1. А лицо отвечает: "Не знаю". Что дальше? Или, еще лучше. Лицо скажет "нет", а таможня сделает экспертизу и выяснится, что "да". Как Вы думаете, что делкаранту за это будет?
2.В теории, только на делимые. Если статуэтка весит 50 кг, то только КЦ-шность спасет ее от пошлины, вне зависимости от стоимости. Но, на практике, таможня с этим не связывается. Поскольку понимают, что палку не срубить.
3. Лицо отвечает: "Не знаю". В отношении КЦ у декларанта есть две обязанности: декларирование и специальная регистрация. Лицо статуэтку задекларировало ("фигурка из белого металла, размер ... см, вес ... гр"), так что первое требование было выполнено. А что касается второго, то пока порядок специальной регистрации не согласован между Минкультом и ФТСом, то требовать ее нельзя. Стоимость статуэтки до 10 килоевро (есть инвойс), вес до 35 кг. Освобождение от пошлин на основании КЦ-шности декларант не просит.
Вопрос: а на каком основании, в этом случае, таможенники будут требовать экспертизы на КЦ-шность? Точнее, что они напишут как причину отказа в выпуске на декларации?
|
1. я думаю, что ст. 226.1 УК РФ.
2. таможня связываться не будет с точки зрения палки, а вот начислить 0% пошлины + 18% НДС очень даже нужно. Не от патологической вредности, а оттого, что жест доброй воли может разом завершить карьеру инспектора (поверьте на слово). Если стоит 10.000 евро, то с комиссией банка это будет 2000 евро. Или везти заключение МК. Плюс, даже, если сумма меньше 10.000 или кому-то 2.000 не деньги - смотрите выше п.1
3. Лицу просто невыгодно убеждать таможню в этой несогласованности, т.к. тогда оно будет ждать, пока та согласованность появится или, как вариант - смотрите п.2.
Да и я "ГДЕ-ТО СЛЫШАЛ", что суды не учитывают эту несогласованность, может только Верховный, через 2-3 года касаций и сотен тысяч адвокатам и аптекам за успокоительное.