GREAKLY, предлагаю дальше рассматривать, что Статуэтка стоит 10001 евро,а весит 36 кг. Наихудший вариант, для показательности. Больше 10.000 евро, неделимый.
|
В данном конкретном случае проще всего заплатить пошлину 4 евро.
Понятно, что в некоторых случаях справка о КЦ-шности является обязательной. Например:
1. При стоимости предмета(ов) более 10 килоевро (самолет) или 1,5 килоевро (все остальные типы пересечений) и/или весе более 50 кг (делимый) или более 35 кг (неделимый). При этом, решение об оплате пошлин или предоставлении справки о КЦ - это выбор декларанта, а не таможни. Иначе говоря, чел может сказать: "К черту льготу, хочу платить пошлину". И таможня ему в этом не может отказать.
2. При ввозе антикварного оружия, чтобы доказать, что оно относится к 97-ой группе ТН ВЭД, а не к 93-ей.
3. При ввозе части фашизма, чтобы доказать, что он относится к 97-ой группе ТН ВЭД, а не является пропагандистским материалом.
Возможно, есть еще какие-то ситуации, где экспертиза на КЦ абсолютно необходима. Я привел примеры только по своей специфике.
Главная, на данный момент, проблема кроется в том, что таможня считает, что любой мало-мальски старый предмет требует экспертизу на КЦ. И вот это как раз в корне неверно. На сегодня (в связи с отсутствием порядка спецаильной регистрации) при ввозе КЦ у человека существует только обязанность декларирования. И при стоимости предмета(ов) до 10 килоевро (самолет) или 1,5 килоевро (все остальные типы пересечений) и весе менее 50 кг (делимый) или менее 35 кг (неделимый) таможня, после декларирования, должна данные предметы автоматом выпускать.