|
На счет ввоза культурных ценностей физическими лицами все достаточно логично получается.
Если гражданин везет произведения искусств не являющиеся культурными ценностями а стоимость и вес не превышают льготы то оформлять Пассажирскую декларацию не надо а вот если произведения признаны культурными ценностями то их не смотря на попадание под льготы обязательно надо декларировать.
Вот и получается идет гр. через зеленый коридор с современной картиной под мышкой а инспектор ему "подь сюды селянка, а что это у тебя , никак Культурная Ценность" и все протокол за не декларирование если докажут что ввозимое является КЦ
|
Вы все говорите правильно. Поэтому при покупке любой вещи, которая хотя бы отдаленно может быть признана КЦ, нужно идти в красный коридор и ее декларировать. Но не как КЦ, а как "купил на" блошином рынке, что это - ХЗ, стоит копейки, вот чек". Но все нелогичности начинаются после этого. При стоимости предмета до десяти килоевро (и до полутора - если не аэропорт) таможня, после декларирования, должна его выпускать, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КЦ ЭТО ИЛИ НЕТ. А у нас получается, что таможня говорит: "А, вдруг, это КЦ? Мы задерживаем, а Вы сделайте экспертизу". И вот это как раз нелогично и незаконно.