Показать сообщение отдельно
YYYY
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 8,341
Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
[QUOTE=megalight;2022261]Работодатели активно отстаивают свое право нанимать низкооплачиваемую рабочую силу из южных республик бывшего СССР. Сейчас они близки к победе: ограничения на количество мигрантов могут быть отменены. Редакция портала Rabota.ru обобщила аргументы бизнеса в пользу привлечения мигрантов и подвергает их критическому обзору.
25 февраля на портале regulation.gov.ru появился проект закона, позволяющего работодателям привлекать на работу мигрантов (тех, которые прибывают в РФ в порядке, не требующем получения визы) на основании патента, а не разрешения на работу. В первоначальной редакции проект предусматривал, что количество патентов, которые могут быть выданы мигрантам на работу в данном регионе, ограничено квотами на количество мигрантов. Однако, по результатам заседания Правительственной комиссии по миграционной политике, решено, что «оформление патента будет осуществляться без учета квот». Таким образом, появившийся в 2007 году институт квот для ограничения количества гастарбайтеров будет упразднен.
Такое решение, должно быть, принималось с расчетом на развитие экономики (вряд ли наоборот). И, должно быть, с учетом мнения российского бизнес-лобби, в том числе в научных кругах. Которое несколько лет убеждает власть и общество, что без мигрантов всем (в том числе автору и читателю этих строк) станет плохо.
Только один пример: «Сейчас Россия конкурирует за мигрантов из стран Средней Азии с Казахстаном, но потребность в трудовых ресурсах в России будет несравнимо выше», — докладывают сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ в рамках экспертной группы «Стратегии-2020». Эти же эксперты в презентации «Международная миграция в России — осознаваемая необходимость» утверждают, что для удвоения ВВП при темпах роста производительности труда в 4% к 2020 году России потребуется еще 20 млн мигрантов.
Обычные работодатели такими сложными понятиями не оперируют, но на авторитетные источники ссылаться любят. Какие доводы чаще всего приводят владельцы и менеджеры компаний в пользу неограниченного потока гастарбайтеров?


http://www.rabota.ru/research/stati_...l=2014-06-16-3
© 2003-20
Экстремизьм, однако...
YYYY вне форума   Ответить с цитированием