Не дали ввезти солдатский котелок!Сказали-культурная ценность.
Здрвствуйте,Уважаемые участники форума.
20 числа ехал автобусом из Риги в Москву.
С собой вёз копаные в Курляндском котле солдатский котелок с нацарапанной
звездой,кружку солдатскую с инициалами бойца,ложки солдатские три,лампы
блиндажные(гильзы,сплющенные сверху с фитилями),портсигар самодельный с надписью *Приду с Победой*,автомат ППС дырявый,разрезанный на 8 частей и наган разрезаный на 6 частей,и граната РГД-33 разрезаная на 6 частей.
Я сам советский пограничник и с таможней шутить не собирался.Перед поездкой проштудировал всё что могло быть связано с таможней - криминала не нашёл.Очень волновался за разрезанные железки.Тут можно было бы что-то предьявить,хотя части частей частей оружия в законе никак не прописаны.
Все предметы соответственно РККА.
Все эти предметы должны были быть дальше отправлены почтой в Забайкальский край в школьный музей одной из школ Читинской области.
Перед поездкой распечатал и заполнил декларацию.
Приехали на границу,иду к таможенникам,даю декларацию,распаковываю,то что везу и выкладываю на стол.
Говорю цель перемещения через границу этих предметов.
Таможня на минуту впадает в ступор,потом всё фотографируют и несут начальству на показ и совет в Филях(само начальство живьём не присутствует).Таможенник,который со мной,все предметы пересмотрел,переспросил назначение каждого и сказал складываться обратно в коробку.Ну,думаю,всё ОК.
Фиг.
Приходит ещё один работник таможни с моей декларацией в руках и говорит *Все указанные предметы являются исторической ценностью старше 50 лет и могут быть разрешены к ввозу только имея заключение комиссии по культурным ценностям*.Ждал я чего угодно,но не такой формулировки.У меня же не вывоз.У меня ввоз в Россию!
Хорошо,говорю,делаем временный ввоз-вывоз.Ответ-нельзя тогда по любому получается ввоз.
Говорю-тогда конфискуйте и я поеду дальше с пустыми руками.Ответ-нельзя,Вы ничего не нарушили и подали декларацию.
Говорю-ну давайте я сейчас в мусорник выброшу при Вас.Ответ - мусорник уже на Российской территории-получается ввоз.Выбрасывайте в Латвии.
В итоге - на дворе 11 часов вечера,меня снимают с автобуса,анулируют въезд в Россию,я топаю пешком обратно на латвийскую границу,прихожу к латвийским
таможенникам,объясняю причину.Те крутят пальцем у виска, читая формулировку отказа во въезде,меня пропускают обратно в Латвию,где иду до ближайшего мусорника и доблестно всё выбрасываю (из земли пришло - в землю и уйдёт).
Вопрос - Скажите мне пожалуйста,где взять такой документ,в котором было бы
написано,что всё то что мне на таможне инкриминировали при ВЪЕЗДЕ касается не въезда, а ВЫЕЗДА?
Какой для них документ или текст закона является убедительным?
Как говорил известный персонаж - где мне взять такую справку, чтобы - броня?
Я в декабре снова поеду в Москву и хочу сделать вторую попытку привезти аналогичные предметы-(я музею обещал,а школьников обманывать плохо).Повезу ещё каску и ППШ разрезанный в хлопья.
Или же таможня права и ввозить всё старше 50 лет можно только через справку?
Но в законах я этого не нашёл...
Мне тоже больше 50 лет.Тогда и меня пускать нельзя без справки,а вдруг историческая ценность...(...горькая шутка...).
Спасибо, что всё прочитали - только что приехал и кипит всё внутри...
Вопрос - что делать и кто тут прав?
|