Показать сообщение отдельно
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
После решения ВСа по делу Дитера/Джохара Валиева наличие (или отсутствие) регистрации в РФ становится одним из ключевых факторов для определения резидентства для таможенных целей. Соответственно, снятие с регистрации по месту жительства в РФ и постановка на КУ в стране постоянного пребывания фиксируют факт переезда на ПМЖ в эту страну. И наоборот: снятие с КУ в другой стране и регистрация по месту жительства в России фиксируют факт переезда на ПМЖ в РФ. Таково мнение как Верховного Суда, так и таможни.

Поэтому мне и странно, как, в случае наличия вышеописанных факторов, какой-то местечковый суд мог решить по-другому. Если же прописка РФ у физика была во время всего срока его "проживания за границей", тогда вопросов нет. Суд все правильно сделал.

А мне другое интересно. МИД России пишет:
Цитата
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом.

Т.е. я могу приехать на 1 день (две недели путевки) в Испанию и встать там на Консульский учет. При этом выпишусь из квартиры, которую продаю после возвращения из отпуска (напомню, из Испании, где я стою на КУ) - и что - я теперь претендую на ПМЖ и льготы при ввозе машины/товаров? Вам не кажется, что не логично эту опцию (я про КУ) ставить во главе угла при определении ПМЖ?))) Кстати, что такое "постоянное пребывание"?
Так что - адекватность принятого решения ВС вызывает серьезные сомнения.
Право у нас не прецедентное, так что... суд есть суд. А уж местечковый он или еще какой - ошибаться может каждый, т.к. везде сидит человек.
Да и что такое прописка? Да если мне для получения льготы на ввоз машинки с движкой 5.7 л. надо выписаться из квартиры - да выпишусь, без вопросов. Пару месяцев побомжую, потом обратно пропишусь. Что на это ВС говорит?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием