Согласно ст.69 Таможенного кодекса ТС таможенный орган в случае обнаружения при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с настоящим Кодексом. Для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не превышать срока, установленного статьей 170 настоящего Кодекса.
Декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены.
В тоже время Пленумом ВАС РФ было разъяснено, что право требовать от декларанта документы и сведения распространяются только на те документы и сведения которыми декларант располагает в силу закона или договора.
Таким образом, при проведении дополнительной проверки декларант должен предоставить таможенному органу те документы, которыми он располагает в силу закона или внешнеторгового договора, по тем же документам которые в силу закона или договора у декларанта отсутствуют необходимо дать пояснение таможенному органу, что указанные документы отсутствуют у декларанта в силу закона и договора. Наличие такого объяснения является достаточным.
Если же Вы вообще не предоставляли запрошенные таможенном органом документы, то в данном случае в Арбитраже надо ставить вопрос не только о незаконности решения о корректировке ТС, но и о незаконности решения о проведении дополнительной проверки. В противном случае вероятность того, что Вам в иске откажут по основаниям п.4, ст.69 ТК ТС, достаточно велика.
С Уважением! Адвокат Андрей Бернев.
|