Уплата ввозных пошлин при ввозе предмета лизинга
Всем привет! Прошу помочь разобраться в вопросе.
Российской компании необходимо приобрести по договору лизинга оборудование у зарубежного производителя. Как я понимаю, сделать это можно либо с помощью российской лизинговой компании, либо с помощью зарубежной лизинговой компании. В законе я не нашла запрета на то, чтобы российская лизинговая компания приобретала предмет лизинга за рубежом (тем более в Письме Минфина сказано, что расходы лизингодателя по уплате таможенных пошлин учитываются в стоимости предмета лизинга).
При этом, как я понимаю, ввозные пошлины уплачивает лизингодатель-российская компания (т.к. она покупатель, ну и в зависимости от условий поставки по Инкотермс, конечно). Если же договор лизинга заключается с иностранной лизинговой компанией, то ответ на вопрос о том, кто уплачивает ввозные пошлины, кроется в условиях поставки по Инкотермс - это либо лизингодатель (и тогда вновь ввозные пошлины будут включены в стоимость товара), либо лизингополучатель.
Поскольку лизингополучатель в данном случае является резидентом ОЭЗ и освобожден от уплаты ввозных пошлин, моя задача сделать так, чтобы обязанность по уплате этих пошлин была на нем, а не на лизингодателе, который от их уплаты НЕ освобожден. Это верный вывод? А если так, то правильно ли я думаю, что при работе с российским лизингодателем обязанность по уплате ввозных пошлин НЕ МОЖЕТ быть перенесена на лизингополучателя и даже если лизингополучатель, будь он покупателем, освобожден от уплаты пошлин, здесь это не поможет? А значит, нам выгоднее работать с иностранным лизингодателем по условиям Инкотермс, не включающим уплату продавцом ввозных пошлин?
Буду крайне признательна за комментарии. Может быть, кто-то работает плотно с лизингом?
|