Вот коллеги, кто-нибудь мне грамотно объясните почему только после прибытия? Почему нельзя до прибытия? Что регламентирует обязательное присутствие товара на территории ТС для выпуска?
Я не нашел таких причин ни в ст. 195, 197, ни в описании процедуры выпуска для внутреннего потребления.
Аргумент "а если не прибудет?" - не аргумент, ибо какая разница для таможни? Платежи уплачены, ограничения соблюдены? Все - товар ВАШ! А если он не пришел.... зря платили платежи 
|
Сделал запрос в Пулковскую таможню - почему нельзя до прибытия?
Неожиданно быстро получил ответ:
Дословно:
"По вопросу о совершении выпуска товаров без предоставления подтверждения прибытия, нахождения товаров на территории Таможенного союза сообщаю следующее.
При выпуске товаров до прибытия на территорию ТС невозможно осуществить исполнение декларантом обязанности предъявить декларируемые товары в случаях, установленных ТК ТС, либо по требованию таможенного органа.
Декларирование иностранных товаров возможно осуществить до ввоза товаров на таможенную территорию ТС в соответствии с положениями статьи 193 ТК ТС, однако выпуск таких товаров возможен после предъявления таковых таможенному органу ТС."

В общем, как в поговорке: "в огороде бузина, а в Киеве дядька" или "Я ему про Фому, а он мне про Ерему".