Ну на "попробовать на уголке " меня надолго не хватило. На иконе почернел верхний слой - олифа , так что маслом я только действительно сняла грязь от долгого хранения на чердаке, но ситуацию кардинально не изменила. По-хорошему надо снимать олифу - а пока это действительно черная доска с едва проглядывающим ликом Вседержителя .
|
Ирина, попробовали - и дальше не надо, может все "поплыть". Главное - это было постараться убрать многолетнюю грязь и копоть от лампады ( а она непременно была). Будете делать что-то сами на свой страх и риск - можете загубить слой - увы, многие(массовые) иконы писали почти поточно со всеми вытекающими последствиями. Постарайтесь проконсультироваться со специалистами икона это не только письмо , но и в первую очередь - совсем иное. Занимаются этим "Золотая середина" - Ирина Викторовна, 8-495-627-6149,
www.aurea-media.ru или поискать на специальном форуме -
http://restoreforum.ru - но, предупреждаю, реставраторы люди своеобразные и капризные ( ну, как мы, примерно

). Поищите, уверяю Вас - от приведенной в порядок иконы получите очень большее удовольствие!
В том, что говорит коллега АПРЕЛЬ - я готов с ним согласиться, правда заключается в том, что доску нужно видеть и "потрогать". Справедливости ради, надо заметить, что это первый случай, когда наши мнения с коллегой совпадают! Правда, это уже другая история...