Со школьником Вас роднит то, как Вы объясняете приведенные цитаты.
Собственно школьник сюжет изложил правильно,
только пьеса не об этом.
Я считаю, что приведенные Вами цитаты говорят не об испуге Бога перед Адамом, а передают неприкрытую иронию.
Эта ирония высказана Адаму,которому столько было обещано, а он теперь будет вынужден возделывать землю ибо равным Богу он так и не стал
Знаете бывают люди, которые очень хорошо разбираются в 50 оттенках серого, но так и не понимают ,чем черное отличается от белого.
|
Я обожаю таких как Вы. Когда Библия им не подходит, они тут же объявляют что ее не так поняли, что это не так трактуется. Вы пошли далее, вы обвинили Библию в иронии. Такого я еще у толкователей Библии не читал. Бывает.
А что было обещано Адаму то? Он как раз стал равным Богу, благодаря именно провокации Бога,чего был лишен ранее, но Бог постарался не дать ему следующего-вечной жизни, так как именно это страшило и Бога и ангелов.
Я не спорю, и таким человеком мне видетесь именно Вы.
Кстати - насчет пьесы-а с чего вы решили, что толкование школьника. в отличии от Вашего неверное? Только потому что вы начитались всевозможных толкователей, а школьник просто сообщил свои впечатления от пьесы. Так беда то в том, что реально Катерина там довольно мерзкий персонаж, как И Каренина у Толстого. Просто в свое время многие понятия черного и белого были перевернуты. И Печорина считали героем, и Онегин был хорошим, и судьба свиноматки для Наташи Ростовой единственно верной.
Кстати, вы круто нашли иронию в Библии, тогда расскажите мне как размножался Каин, почему именно любитель инцеста стал праведником, и как понимать это
Цитата
1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…
(Книга Бытие 6:1-5)
|
То славные люди, то развращение? Так кто же. Или опять ирония по вашему, или ангелы действовали по своему разумению, и опять Бог приревновал?