|
Я мог бы написать подробно, с многочисленными ссылками на НПА, но это дело трудоемкое. Ограничусь следующим.
1. Об ответственности.
СТ. 16.21 КоАП («Незаконное приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и/или транспортных средств».
2.На счет возможности проверить поставщика.
Приказ ФТС РФ от 31 октября 2007 года N 1347 «О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации» и Приказ ФТС РФ от 11 марта 2008 года N 231 «Об утверждении Инструкции о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезённых на таможенную территорию Российской Федерации»
3 Есть масса разъяснений Минфина и ФНС о том что отсутствие или недостоверное указание обязательных СВЕДЕНИЙ В СЧЕТ ФАКТУРЕ ( например номер ДТ ) ведет к отказу принятия НДС к вычету.
4. Ну и возможность ареста или изъятия товара предусмотрена в главе 20 ЗоТР № 311-ФЗ, так например у приобретателей в ст. 168, там же предусмотрено что можно уплатить платежи ( п. 5 )
|
А ничего, что 2014 год уже почти закончился и есть более поздние письма Минфина с иными положениями потому как в 2010-е годы много чего поменялось. ФТС-то уже нету, приказ 231 принимался во исполнени уже недействующего ТК РФ. Никаких препятствий на практике к вычету НДС на товары, прошедшие таможенное оформление в РБ и РК нет, а при ввозе в РФ НДС платился в налоговую по иному документу.