Тема: 16.2 и 29.9
Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Грядут законодательные изменения в отношении незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки. Проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 16, статьи 23.1, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Чего ждать от нововведений, специально для ****** рассказала эксперт в области таможенного права Галина Рожко.



– Изменения в главу 16 КоАП нужны были уже очень давно, в основном это связано с тем, что Таможенный кодекс Таможенного союза и КоАП РФ не очень сочетаются. Поэтому движения в этом направлении необходимы. Ждать же от данных изменений следует перелома судебной практики, новых судебных решений, массы новых методических рекомендаций, разъяснений, писем ФТС по расследованию соответствующих дел. Путаницы, то есть.

- А без путаницы никак нельзя? Поправки разрабатывались ведь не вдруг, что именно в этом документе неоднозначного?

– Данный законопроект стал причиной жёстких дискуссий довольно давно. Например, в отношении примечания к ст. 16.2. возникли "пожелания" о распространении данного примечания не только на случаи после выпуска товаров, но и до. Также возникли разногласия в отношении подхода, в соответствии с которым определён этот предел – 1 % от суммы. В итоге оставлена версия, к которой пришли, во многом благодаря массированной атаке со стороны экспертов, про 1 % вот убрали.

По части 3 этой ст. 16.2 (если заявление недостоверных сведений привело к несоблюдению запретов и ограничений) снижен нижний предел ответственности со 100 до 50 тыс. Либерализация ответственности? Формально – да, но, на мой взгляд, только формально. Ещё меньше переживать станут. Не вижу существенных изменений в лучшую сторону благодаря этой поправке. Да и в целом какая-то игра со штрафами, как колоду карт помешали - что-то снизили, что-то повысили. Реальный эффект лично для меня не очевиден.

Ну и ещё в отношении примечания к ст. 16.2. В связи с тем, что законопроект предполагает сопутствующее внесение изменений в статью 29.9 КоАП РФ («Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении»), а не в статью 24.5 («Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении»), то данная норма фактически будет дублировать уже имеющееся в кодексе такое обстоятельство освобождения от административной ответственности, как малозначительность (ст. 2.9 КоАП РФ).

– А какие-то положительные стороны можно выделить?

Ну, например, история с составами правонарушений по ст. 16.2.3. и 16.3. Слава богу, убрали деление на нетарифное и не нетарифное, это, безусловно, плюс. Таким образом устраняются бесконечные проблемы при квалификации правонарушений из-за путаницы в понятийном аппарате в законодательстве ТС и РФ. Теперь из двух частей сделали единую.

Но путаница-то в том самом аппарате осталась, поэтому нынешний вид статьи тоже не очень хорош: из самих НПА не всегда можно с точностью сделать вывод о том, что они изданы в целях защиты национальных интересов. К тому же в законодательстве ТС есть определение того, что такое НПА, изданные в целях защиты национальных интересов и как они принимаются. Наше санкционное эмбарго, например, сюда бы не подошло. И что? Ввозить нельзя, но ответственности так не придумали? Ну, так оно и есть сейчас, а новая редакция это, видимо, не изменит...

Кроме того, есть случаи, когда к одному и тому же товару есть и национальный запрет (ограничение), и по законам ТС. До этого всё было ясно - применять нормы ТС как вышестоящие, то есть некоторые несоблюдения ограничений по национальному законодательству выпали из-под административной ответственности, что неплохо. А сейчас что получится? Не дай бог, в каком-нибудь национальном законе какая-то дополнительная бумажка нужна. И не важно, что лицензия по законодательству ТК ТС есть, всё – административное правонарушение. Но это тема такая, специфическая, её нужно, конечно, с примерами и подробно разбирать.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием