Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Тот факт, что депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить Центробанк на предмет достаточности мер, предпринимаемых для поддержки курса рубля, говорит о нервных настроениях в Москве, пишет Die Welt. Только за последние семь дней российская валюта потеряла 18% своей стоимости, что демонстрирует самое быстрое падение со времен октября 1998 года.

Между тем кризис плавно ведет к банкротству России. По понятным причинам нервничают рынки. На Россию довольно сильно давят обязательства по внешним долгам. Частные и государственные займы, сделанные за рубежом, составляют 734 млрд долларов. 540 млрд долларов из них выражены в иностранной валюте. Девальвация на 18% означает, что России придется по факту погасить на 97 млрд долларов больше. Это примерно 0,5% ВВП.

В условиях, когда нефть подешевела на 40% до 70 долларов за баррель, всё меньше валюты приходит в страну, бюджет которой наполовину зависит от нефтегазовых доходов. Вместе с тем, чтобы поддержать рубль, ЦБ вынужден избавляться от долларов и евро, которые так нужны экономике. С начала года золотовалютные резервы России сократились на 21%. Прибыль банков из-за кризиса быстро сокращается, многие из них уже давно попросили помощи у правительства - ликвидности не хватает.

«Для мировой экономики было бы крайне опасно, если бы Россия не смогла или не захотела погасить свой 700-миллиардный внешний долг», − говорит главный экономист High Frequency Economics, Карл Вайнберг. «Кредиторам в зоне евро, США и остальному миру будет очень больно», − отмечает он.

Эксперт уверен, что Владимир Путин знает, куда идет. Многие верят, что скоро он будет открыто заигрывать с банкротством, чтобы сделать миру новый угрожающий жест.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием