Показать сообщение отдельно
Viteyek
Эксперт
 
Аватар для Viteyek
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 1,054
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Новая интересная статья Ника-Алекса:

О ветеринарах, рыбопромышленниках и российской рыбе. Начало.
Сейчас наши парламентарии в ускоренном темпе стараются принять целый ряд законов, в том числе проект ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе РФ» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки, с которым выступили некоторые парламентарии, должны установить уведомительный порядок неоднократного пересечения границы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство. Инициаторами поправок являются депутаты Ирина Яровая и Георгий Карлов. Именно это и настораживает. Не секрет, что первая представляет бизнес-интересы камчатского рыбопромышленника и сенатора Бориса Невзорова, а за вторым стоит сахалинский рыбопромышленник и сенатор Александр Верховский, который еще и представляет интересы двух экспортных ассоциаций рыбопромышленников: ВАРПЭ и АДМ.

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, предусматривается уведомительный режим неоднократного пересечения границы для российского флота, убывающего из отечественных портов или морских терминалов в целях торгового мореплавания во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономзоне и (или) на континентальном шельфе РФ с последующим прибытием в российские порты или морские терминалы либо в иных случаях, установленных Правительством РФ.

Но… Основным маршрутом поставок рыбы является порт Владивосток, мимо которого проходят маршруты поставок в корейский порт Пусан и китайские порты Циндао и Далянь, где сосредоточены основные производства по переработке российской рыбы, выловленной на Дальнем Востоке. И об этом и сами рыбопромышленники, и их лоббисты, инициировавшие принятие поправок старательно молчат. А ведь уведомительный порядок облегчит возможности поставки не только в российские порты, но и в порты иностранных государств. И не случится ли ситуация подобной ситуации с принятием изменений в закон о прибрежке, когда обещали увеличить поставки в Россию, а увеличили экспортные поставки?

Опыт прошлых лет показывает, что до сих пор рыбопромышленники, требуя от государства все новые и новые поблажки, еще ни разу не выполнили собственные обязательства перед государством.

Не удивлюсь, если после принятия вышеуказанных поправок еще большие объемы российской рыбы будут доставляться в иностранные порты, минуя порты российские, минуя российского переработчика и российского потребителя.

Но не только пограничники продолжают быть объектами нападок рыбных олигархов. Еще одна государственная структура, именуемая Россельхознадзором, продолжает волновать воспаленные умы рыбных капиталистов и их верных друзей, лоббистов. Ветеринары, ветеринарный контроль уже стали притчей во языцах. Особенно ненавистны эти контролеры рыбным экспортерам из ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров) и АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).

Достаточно вспомнить статьи с комментариями руководителя ВАРПЭ, Александра Фомина:

http://nik-aleks.livejournal.com/28723.html
Viteyek вне форума   Ответить с цитированием