Росс. компания продаёт другой росс. компании товар в Шанхае - что с НДС?.
Добрый день! И с наступившим НГ!
Такой вопрос моя компания, резидент РФ собирается продать другой компании, также являющейся резидентом РФ, на условии FOB Шанхай, Китай судовое оборудование - должна ли моя компания продавать товар в этом случае с выделением НДС 18% или же НДС должно быть 0%?
Что-то краем уха слышал, что если судовое оборудование нужно для эксплуатации судна, то его покупка идёт по каким-то упрощённым схемам и этим судовладельцы пользуются: даже если это оборудование закупается для другого судна того же судовладельца, то оформляют как бы для судна, на которое грузят в порту. В принципе у нас будет тот же случай. Хотя под каким флагом будет судно, на которое будет осуществляться погрузка ни мы, ни судовладелец сейчас сказать не может - оборудование ещё полтора месяца будет изготавливаться и судовладелец сейчас не может сказать какое именно из его судов через 1,5 месяцев будет в Шанхае.
И второй вопрос: не случится ли какой-нибудь коллизии в связи с тем, что моя компания сама покупает (заказывает изготовление) этот товар у китайского завода также на условии FOB Шанхай, Китай и, собственно, это китайский завод и будет оформлять экспортные документы. Если таки коллизия может возникнуть, то как её избежать (как правильно китайцам оформить экспортные документы, коносамент) - кого куда вписать (мою компанию, свою китайскую и компанию, которой я продаю оборудование)?
|