Показать сообщение отдельно
валютные войны
Гость
 
http://www.swissinfo.ch/rus/швейцарс...ободу/41217574

В недоумении ведущий экономист банка UBS Даниэль Кальт (Daniel Kalt). «Мы не ожидали ничего похожего. Я, можно сказать, в шоке! Для финансовых рынков это было уж очень горькое лекарство», — говорит он, указывая, что «Европейский союз так до сих пор и не извлек необходимые уроки из своего валютного кризиса. И в этом смысле швейцарский ЦБ должен был бы и далее продолжать политику удержания нижней границы обменного курса, идя даже на чрезмерное разрастание своих франковых активов. Но вместо этого ЦБ предпочел ужасный конец ужасам без конца».

http://www.vestifinance.ru/articles/51995
Удорожание франка нанесло сокрушительный удар по ипотечным заемщикам в Восточной Европе, которые активно кредитовались в швейцарской валюте по минимальным ставкам. Кроме того, пострадали финансовые компании по всему миру: убытки зафиксировали несколько крупных банков и фондов, а более десятка форекс-брокеров и вовсе оказались на грани банкротства. Впрочем, заявления главы швейцарского Центробанка дают понять - эта история еще не закончена.
Кто в плюсе?

Впрочем, от роста франка кое-кто оказался в выигрыше. Это сами жители Швейцарии: они в одночасье стали богаче. Результат не заставил себя ждать: едва ли не впервые в новейшей истории на улицах Женевы выстроились очереди в обменники. Граждане страны гномов спешили поменять свои франки на евро и отправиться в поход по торговым центрам соседней Германии. Агентство Reuters приводит слова некоторых участников процесса. Матмиль Раган, покупатель из Швейцарии в немецком городе Вайн-на-Рейне: "Евро очень дешев. Когда я поменял деньги, у меня стало много евро, и мы можем что-нибудь купить здесь по дешевке: одежду, может быть, что-нибудь еще. Вот почему мы здесь".

Сами немецкие торговцы также отмечают приток покупателей из Швейцарии. Биргит Руппаль, продавщица одного из магазинов в городе Вайн-на-Рейне: "Утром еще было нормально, но, скажем, после обеденного перерыва, в два часа, пришло много людей. Между собой мы их называем базельцами".