Это смотря что взять за точку отсчета в понятии -"небольшой город". При населении в тысяч 30,конечно никакой ФАС заниматься им не будет,но и прокурорские проверки по ценам в условиях рынка,это нонсенс. Просто в государстве должным быть элементарные конкурентные условия для муниципальных образований любого уровня,чтобы человек желающий иметь свой маленький гешефт,мог нормально его организовать и иметь свою независимую копеечку. Многим ведь не бешеные деньги нужны ,а ощущение своей необходимости и относительное чувство свободы,как это есть в Европе или США,там маленькие гостиницы или магазинчики зачастую держат пенсионеры(сам часто в таких останавливался или отоваривался). 
|
Вот, собственно,
это я и пытался донести.

В силу своей наивности, даже могу предположить, что имея около половины занятости ниши в торговле и услугах именно такими небольшими, ориентированными на прилегающие окрестности, предприятиями(не Южмаш!!!

), можно будет говорить о какой-то рыночной экономике.
А при перекосе в сторону "сами себя кредитуем из банки, зарытой ТАМ", здоровой конкуренции не получится.(это я про ретейлеров)
Или как вариант: госструктура, получающая бабло на закупки из бюджета напрямую...да-да камбэк ин юсэсэсар, с Госпланом, Союзвнештрансом, Союзплодимпортом и прочими не рыночными рычагами.