Интересная и своевременная статья:
"
И снова о квотах и льготах… (начало)
Мы все помним, как совсем недавно радовались новым назначениям в Росрыболовстве. После долгих лет правления на посту главы агентства Андрея Крайнего, замешанного в многочисленных скандалах, связанных с рыбными и крабовыми аукционами, сменил Илья Шестаков.
Радовались не только рыбаки, радовались и мы, простые российские потребители, лелея надежду, что с приходом нового, молодого, амбициозного руководителя рыбная отрасль России наконец таки повернется лицом к своему главному заказчику, к российскому потребителю.
Ни для кого не является секретом, что во времена А. Крайнего рыбохозяйственный комплекс России был «конкретно заточен» на вывоз большей части уловов за границу. Полностью ориентируясь на экспорт, рыбодобывающие предприятия обеспечивали прилавки российских магазинов по остаточному принципу. Везли только то, что не могли продать за границей. Это заставляло российских переработчиков и продавцов обратить свои взоры на импортную рыбу. В результате чего сложился экономический перекос, когда Россия, добывая рыбы в два раза больше, чем сегодня потребляет внутренний рынок, на 40% обеспечивала собственные потребности за счет импорта. При чем, импорта не самой хорошей рыбы.
Фактически наша страна оказалась некой «экологической помойкой», которую обеспечивали по принципу: «На тебе боже, что нам негоже».
http://nik-aleks.livejournal.com/29964.html