ФНС разъяснила новые правила администрирования утилизационного сбора
Постановлением правительства РФ от 26.12.2013 № 1291, принятым в связи с введением в действие с 1 января 2014 г. новой редакции ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», скорректированы правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, а также определён перечень видов и категорий колёсных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается данный сбор, напоминает ФНС России.
При этом порядок уплаты утилизационного сбора по ввозимым на территорию транспортным средствам не изменился и его взимание по-прежнему осуществляется Федеральной таможенной службой.
Что касается транспортных средств, произведённых (изготовленных) на территории РФ либо приобретённых без уплаты утилизационного сбора (то есть в паспорте приобретённого транспортного средства (шасси, самоходной машины) отсутствует отметка об уплате либо об освобождении от уплаты утилизационного сбора), то по ним взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба.
Таким образом, ФНС России администрирует поступления утилизационного сбора, уплачиваемого следующими категориями плательщиков:
- лицами, осуществляющими производство (изготовление) транспортных средств на территории РФ либо купившими (приобретшими) их на территории РФ у лиц, которые не были обязаны уплачивать утилизационный сбор в соответствии с абзацами вторым и третьим п. 6 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ или не уплатили его в нарушение установленного порядка;
- лицами, осуществляющими производство (изготовление) транспортных средств, признаваемыми крупнейшими производителями в порядке, определяемом Минпромторгом России, и включёнными данным ведомством в реестр крупнейших производителей.
При этом ФНС обращает внимание, что порядок уплаты утилизационного сбора этими двумя категориями плательщиков принципиально отличается.
|
Давно не касался этой темы, но пора вепнуться. Надо забрать уплаченный УС из бюджета. Там немного, тысяч 640. Как Вы правильно заметили, закон поменялся (в октябре, а толчком, думаю, было решение ВС РФ, где было сказано, что УС не является обязательным платежом и последующее моя жалоба в КС РФ, где я обосновывал, что запрет на выдачу ПТС без уплаты УС противоречит Конституции. Теперь ПТС должны выдавать независимо от уплаты УС. Я заплатил УС, получил ПТС, а теперь верните УС, поскольку я не обязан был его платить, меня вынудили это сделать методом вымагательства.
Так что, если кто желает вернуть УС, обращайтесь.
Однако, запрет на регистрацию ТС бес уплаты УС в РЭО пока остается. Отбить это через КС РФ не очень трудно. Но одному биться лень. А за компанию и жид повесился.