А не бывает у Вас мысли о том, что современный человек ,читая религиозные труды мыслителей и проповедников которые почти не оставляют человеку свободы действия и мысли ,не объясняя по существу в чем он заблуждается? хотел бы верить осознанно, но у него слишком много вопросов на которые ответа нет.
И в чем по Вашему самая большая проблема в отсутствии веры : человек слишком много думает и мало чувствует?
или
у человека слишком много информации в которой он просто "заковырялся"
И нет ли у Вас мысли о том, что все в конце концов придет к общему знаменателю и сегодняшняя ситуация это не безверие, а попытка осознанной веры...
|
Священное Писание настаивает - неведение Бога, неверие, забвение относятся к категориям говорящим о нравственности субъекта, а не к категориям интеллекта и опыта. Отсюда универсальность христианства, которое объединяет людей совершенно различного уровня интеллекта и знаний.
Кто слабее в интеллектуальном плане, а тем более, кто малоопытнее ребенка? Между тем для того, чтобы достигнуть истинного знания Спаситель предлагает обратиться в детей..
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Св. Евангелие от Матфея 5:8)
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…
(Св. Евангелие от Матфея 18:3)
Священное Писание не называет никакое знание и мудрость совершенными, кроме тех в основании которых лежит знание о Боге.
23. Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
(Иеремия 9:23,24)