Показать сообщение отдельно
Viteyek
Эксперт
 
Аватар для Viteyek
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 1,054
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Вот тоже видимо интересы рыбопромышленников и их глашатаев?

ОТНЯТЬ И ПОПИЛИТЬ

Росрыболовство могут лишить рыбных портов

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил собственнику причальной инфраструктуры Росимуществу передать ее в "Росморпорта". Случись это, Минтранс станет контролировать до 80 % отечественной перевалки рыбной продукции.
Лишить подконтрольное Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс" какого-либо влияние на рыбные потоки внутри страны предпринимаются давно. Еще в 2011 году депутат Шишкарев внес в Госдуму законопроект, по которому рыболовными и рыбопромышленными судами предложено считать лишь те, которые непосредственно добывают водные биоресурсы, пусть они и остаются под крышей Росрыболовства. А вот суда-перевозчики рыбопродукции предлагается передать Минтрансу. Теперь РСПП, не без усилий председателя комитета союза по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, запел новую песню на старый лад: а не замахнуться ли на причальные стенки?

Омары и кальмары

Подкоп начали рыть вроде бы под пристойным подлогом. Как сообщает сайт Росрыболовства со ссылкой на Fishnews, 12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке. Мол, порто-франко, ничего личного, президент распорядился!
С этого, вроде, и начали. Замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский рассказал, что, хотя работа над проектом не завершена, некоторые ключевые моменты министерству уже понятны. В частности, что свободный порт - "это не только Владивосток, но и другие порты юга Приморья, что это абсолютно конкурентная модель ведения предпринимательской деятельности на территории этой зоны и достаточно радикальные меры налогового стимулирования для инвесторов". Советник руководителя Минвостокразвития Павел Волков даже про аэропорт вспомнил. Конкретики добавили рыбаки в галстуках.
Председатель рыбной комиссии РСПП Герман Зверев предложил собравшимся сосредоточиться на рыбохозяйственном аспекте вопроса и дал слово руководителям Владивостокского торгового, Диомидовского рыбного портов и ООО "Востокморсервис" - тоже Владивосток. Они дружно и посетовали, что увеличению грузооборота рыбной продукции мешает неопределенность со статусом причальных сооружений. Так вот почему, оказывается, не идут могучим потоком рыба и крабы на стол народный, замещая импортные семгу и омары! При этом, как сам РСПП и подсчитал, в 2009-2013 гг. порты Приморья переваливали ежегодно до 650 тыс. тонн рыбы, вполне достаточный объем для насыщения внутреннего рынка.
Выход предлагается простой: передать причалы бизнесу в аренду на 49 лет, а то и вовсе разрешить приватизировать их, и новые собственники тут же вложат миллионы в капремонт и модернизацию, инвесторов привлекут, и жизнь обязательно наладится. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов усилил идею предложением полностью освободить портовиков от арендной платы в обмен на обязательство ежегодно вкладываться в причальные техсооружения. И освободить рыбаков от уплаты НДС с распространением льготы на грузовые операции и хранение рыбопродукции.
Вернуть дискуссию к реальному положению дел попытался начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Андрей Козлов. Он напомнил собравшимся, что главной задачей ФГУП "Нацрыбресурс", для чего, собственно, в его ведение и передавали причалы, является комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота. Но, подчеркнул чиновник, для большинства нынешних арендаторов рыба не является приоритетным и наиболее доходным грузом, соответственно стивидорские компании не горят желанием предоставить рыбакам режим наибольшего благоприятствования. И задал портовикам вопрос: "Пока вы не повернетесь лицом к рыбакам, пока для них не будут созданы условия перевалки, зачем "Нацрыбресурсу" заключать арендные договоры, не позволяющие в дальнейшем обслуживать на этих причалах суда рыбопромыслового флота?".
Пока дальше этого дело не пошло, решили рабочую группу создать, посовещаться с вице-премьером Юрием Трутневым, а там и решить окончательно судьбу принадлежности причалов, молов и подъездных путей.

Уголь вместо рыбы

Любопытно, что одновременно РСПП пытается совершить еще один обходной маневр. Союз направил в Росрыболовство письмо с предложением вывести рыбные порты Приморского края из ведения ФГУП "Нацрыбресурс" и отдать штурвал в руки ФГУП "Росморпорт", фактически Минтрансу. Со ссылкой на четыре источника знакомых с содержанием письма, издание "Коммерсантъ" утверждает, что "РСПП мотивирует свое предложение тем, что "Нацрыбресурс" не выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации причальных стенок".
Понятное дело, Союз не за строительный бизнес ратует, который ремонтом причалов займётся, а исключительно за рост объемов перевалки рыбы на родном берегу! Чтобы и импорт заменить, и на народ до отвала накормить. А вот по данным издания, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов так не считает. По его мнению, передача портов "Росморпорту" (читай, Минтрансу) может привести к сокращению объема перевалки рыбы. Что, в свою очередь "подтолкнет стивидоров переориентироваться на другие виды грузов, так как рыба - специфический и менее маржинальный груз. Проще и выгоднее перегрузить 10 тонн угля, чем 10 тонн рыбы".
Вызывает недоумение и другая сторона инициативы РСПП, если правительство ее одобрит. Если порты отдадут Минтрансу, то и контроль за рыбогрузопотоком отойдет правительственному ведомству. Кто-нибудь слышал о том, что подобный поворот способствовал ускорению принятия оперативных решений? Есть серьезные опасения, что в таком случае рыба станет еще сильнее зависать на пути из трюмов в рефрижераторные вагоны. Да и то, что "Росморпорт" немедленно возьмется за реконструкцию изношенных на три четверти причалов, сомнительно. Не до новых расходов нынче правительству, имеющийся бюджет в рамках бы удержать!
А может, главная начинка инициатив РСПП в целом и заинтересованных господ вроде Зверева - увод рыбных грузопотоков из-под контроля Росрыболовства? Овчинка выделки стоит: в тени и доллары, и евро, и даже прыгающий рубль растут бойко, давая знатный урожай. Мимо бюджета, правда... И все эти хитросплетения идей тогда становятся понятными. Предложили отдать государственному Минтрансу, правительство подумало: а на кой? Ну так давайте приватизируем, и все проблемы! Одна инициатива плавно перетекает в другую, и никакого мошенничества, все прозрачно, как водная гладь при хорошей погоде.

Олег ЯКУНИН

ДАЛЕКАЯ ОКРАИНА № 2 (4206) февраль 2015 г.
Viteyek вне форума   Ответить с цитированием