Договор о ЕАЭС планируется изменить, чтобы разрешить параллельный импорт
Евразийская экономическая комиссия подготовила проект изменений в договор о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с которыми планируется разрешить параллельный импорт на территорию ЕАЭС отдельных групп товаров. Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. Он пояснил, что на территории ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, в соответствии с которым параллельный импорт невозможен без согласования с правообладателями. Антимонопольные органы некоторых стран союза инициировали легализацию параллельного импорта путем перехода на международный принцип исчерпания прав. ЕЭК предлагает сохранить региональный принцип исчерпания прав как соответствующий целям развития экономик стран - участниц союза. Вместе с тем в ЕЭК считают возможным разрешить параллельный импорт для тех групп товаров, где правообладатели товарных знаков допускают различные злоупотребления. Таким образом, отметил министр, страны ЕАЭС получат возможность реагировать на недостаточное количество каких-то групп товаров или на их ненадлежащее качество.
Тимур Сулейменов подчеркнул, что предоставление возможности перехода на международный принцип исчерпания прав по отдельным группам товаров требует изменений в договор о ЕАЭС. По его оценке, эти изменения могут быть включены в договор уже в 2016 году.
Министр сообщил, что российская сторона настаивает на разрешении параллельного импорта в отношении лекарств и медицинских изделий, казахстанская - автозапчастей. Кроме того, рассматриваются и другие группы товаров, в том числе продукты питания, парфюмерия и косметика. По словам Тимура Сулейменова, белорусская сторона намерена изучить предложения своих партнеров, сообщает БЕЛТА.
|