Газопровод, который окрестили "Турецкий поток", не удастся построить в те сроки, которые изначально планировались Россией. Потому что у Турции свои планы на этот счёт, страна разрабатывает стратегию снижения энергозависимости от Москвы, сообщает Reuters.
Трубопрповод в Турцию стал спасительным проектом для России после случившегося в декабре под давлением Европы отказа от строительства "Южного потока" стоимостью $40 млрд, который прошел бы в обход Украины по дну Черного моря до Болгарии. Недолго думая, "Газпром" заявил, что к концу 2016 года построит газопровод в Турцию. Но сейчас эти планы рушатся, потому что турецкие власти не торопятся помогать России в осуществлении газовой экспансии.
"Вопрос не в самом Турецком потоке", это целый пакет энергетических потребностей Турции. Мы должны быть немного терпеливыми", — сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.
Строительство, скоре всего, затянется. Этому будут способствовать долгие согласования, получение экологических разрешений, выборы в Турции. По прогнозам турецких специалистов в отрасли, отложить реализацию "Турецкого потока" могут до 2017 года.
По признанию одного из турецких дипломатов, ситуация складывается под давлением борьбы между Евросоюзом и Россией за Турцию как сферу влияния.
|