Показать сообщение отдельно
Чучмек
Гуру
 
Аватар для Чучмек
 
Регистрация: 02.04.2010
Адрес: ПФО
Сообщений: 59,168
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( NCLogistic » )
Вы забываете об одной детали. Вы судите о минимальном пределе текучести ( отрицая его наличие) для определенной марки стали, прошедшей определенную термообработку.
А сталей - много. Они могут относиться к одной качественной системе составляющих основ (железо-углерод) и легирующих добавок, но степень легирования будет разной. И, соответственно, разными будут пределы текучести. Есть некие минимальные значения, есть максимальные.
Кроме того, предел текучести при одном и том же легирующем составе зависит зернистости стали, которая в свою очередь зависит от термообработки ( например, отпущенные стали) или от механической обработки ( почитайте про наклеп, например)
В виду того, что под каждую марку стали ( читай под каждый химсостав и под каждый тип термо- или механообработки) вряд ли возможно прописать свой код ТН ВЭД, то для целей классификации стали группируют по минимальному пределу текучести и по средам, в которых изделия из этих сталей могут работать.
И еще. Природу текучести не изучает сопромат, ее изучает металловедение, материаловедение и ФТТ.

да это всё понятно, у меня чисто "лингвистическая" придирка - убрать бы это "минимальным" из текста, оставив только "из стали с пределом текучести 517 и более" - и всё было бы гораздо логичнее и правильнее. Ну, на мой взгляд.
Цитата ( баллон » )
(внезапно заинтересовавшись): а ты разве не технический ВУЗ посещал в качестве студента?

Технический, ага. Только у нас не было ни сопромата, ни металловедения... всё больше на квантовую физику упор был, на виртуальный микромир, тыскыть...
__________________

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: