20.06.11 Разрешительные документы при перевозке подконтрольных товаров
C 29 июня 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2010 № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенными органами Российской Федерации», согласно которому полномочия по осуществлению документального контроля на границе при ввозе продукции, подлежащей санитарно-карантинному, карантинному фитосанитарному и ветеринарному надзору, передаются таможенным органам в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза.
В связи с этим, перевозчикам или лицам, действующим от их имени, при прибытии товаров и грузов на территорию Российской Федерации необходимо с 29.06.2011 предоставлять все документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений при ввозе подконтрольной продукции на таможенную территорию Таможенного союза (Ветеринарные сертификаты стран экспортеров, Разрешения на ввоз (транзит), Фитосанитарные сертификаты стран экспортеров, Свидетельства о государственной регистрации и др.), непосредственно в таможенный орган в пункте пропуска.
По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов будет приниматься решение о ввозе товаров и грузов на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении для проведения досмотра товаров и грузов должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими функции по санитарно-карантинному, карантинному фитосанитарному и ветеринарному надзору.
При перевозке подконтрольных товаров, в целях исключения простоя судов, разрешительные документы на ввоз подконтрольной продукции заинтересованным лицам необходимо предоставлять в таможенные органы предварительно.
|
Закон надо исполнять, только пока РСХН на границе присутствует. Да и закон этот думаю касается(в плане возврата) тех нарушений, которые к примеру указаны в этой теме
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=347294 и если товар не соответствует вето/фито требованиям(жучки, паучки, гниль и т.д.) т.е. не явного криминала, как поддельный сертификат. А по поводу пусть катается зараженный так на пункте ввоза происходит первичный контроль(документы, досмотр) с отбором проб и образцов на товары с высоким риском и с низким риском(документы, осмотр). А так отправили назад и что, чем нарушитель пострадал(поехал по другому маршруту) а вот хотя бы АП с задержание товара, в результате штраф с конфискацией товара(качественный/ на переработку а некачественный/ уничтожение за счет нарушителя).