А что в Казахстан-то возить, я даже не знаю. У них там Китай под боком, фуру идут рекой. Соответственно техники полным полно, на барахолках так вообще все по дешевке берут. Кстати, товар там не сказать, что корявый.
|
Знаете есть два важных момента. Первый заключается в том, что Казахстан ныне входит в ТС и , соответственно, грузы следующие в Казахстан таможенному оформлению не подлежат, а мы все-таки находимся на таможенном форуме. Да, любой из присутствующих здесь специалистов, ранее сталкивавшийся с поставками на Казахстан, достаточно легко и просто, пользуясь, хотя бы данными статистики внешней торговли России (а, эти данные открытые) может сориентироваться о структуре товарного экспорта на уровне кода ТН ВЭД или группы товара. Но, назвать Вам конкретное наименование товара, до марки или артикула, скорее всего нет. Во-вторых Вы спрашиваете у людей, которые по специфике своей деятельности либо занимались поставками четко очерченной, сферой деятельности своей фирмы, номенклатуры товаров и , навряд ли обладают информацией по другим товарным позициям, либо это специалисты уровня таможенного брокера, где разнообразие товаров, поставляемых на экспорт, равно самой ТН ВЭД. По-русски один возил майонез и по строительным материалам вам не подскажет, а второй оформлял поставки всего что приносили на оформление, как говорится -от буры до бокса. Т.е. вы понимаете о чем я говорю? Если я Вам скажу, что на Казахстан выгодно возить хозяйственное мыло, кое уходило просто в диких количествах, то это мало Вам что-то даст, т.к. не факт, что именно у Вас его будут в Казахстане будут покупать.
Естественно, существует огромнейшая номенклатура товара, которую в Казахстан возить выгодно. И, знать её это не гарантия, или скажем так - совсем не гарантия захода в рыночную нишу. В некоторые регионы Казахстана выгодно продавать щебень, допустим. Вагонов 20 в неделю продадите? Какой Вас товар интересует - живые ишаки или электророзетки? Вы определитесь. А, наличие Китая, как Вы говорите, естественно создает конкуренцию, но не является фактором фундаментальным. Иначе, пользуясь такой логикой, можно сказать, что на Дальний восток в России вообще смысла возить ничего нет, там вообще один Китай. Надо знать тот сегмент рынка, который Вас интересует. Потому что в каждом из них есть свои нюансы и их немало.
Работа с китайским ширпотребом тоже имеет массу своих особенностей. А, одна из самых главных состоит в том, что китайский товар этих категорий очень дешевый. И, чтобы на нем заработать деньги его надо продавать много. Вы продаете китайские школьные линейки, а я российские. Купят их одинаковое количество, никто ребенку из-за дешевизны не будет покупать три линейки вместо одной. Понимаете? Вам надо будет три линейки продать, а мне одну. И, я сделаю это быстрее. И, быстрее привезу новых. В результате заработаю больше вас денег. У меня скорость их оборачиваемости будет больше. Вот почему продавцы российских канцтоваров, вполне себе, уверенно чувствуют себя в Казахстане.
Ждать того, что Вам скажут: "Вози куриное яйцо", по-моему не стоит. Его сегодня выгодно возить, и совсем не факт, что так же выгодно будет через месяц.
Времена, когда можно было привести из Эмиратов соломенных шляп или суперклея полную квартиру, и сидеть их продавать, и при этом весело себя чувствовать - они закончились. Каждый товар теперь требует достаточной проработки, раскрутки, если хотите, или вложений. А, так на шару, что-то вау!! и 400%, конечно бывает и сейчас, но таких хитропопых в такую тему моментально влезает неимоверное количество и тема автоматически перестает быть таковой. И, обычно у новичков этого не бывает )