Показать сообщение отдельно
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Вывод свой делаю, в том числе, основываясь на письме ФТС России №*18-12/21021 от 30*апреля 2015*года, где сказано:
Цитата
Критерием отграничения недекларирования товаров от их недостоверного декларирования является характер заявляемых сведений. Так, недекларирование товаров имеет место при незаявлении декларантом либо таможенным представителем соответствующих действительности сведений о количественных характеристиках товара (штуки, вес, объем), то есть не заявляется весь товар либо его часть.
При недостоверном декларировании декларантом либо таможенным представителем в таможенной декларации заявляются не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товара, необходимых для таможенных целей. Качественными характеристиками товаров являются как их первичные или природные свойства (например, физические - размер монитора компьютера, химические - наличие в веществе примесей, влияющих на его классификацию по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС (ЕТН ВЭД ТС), биологические - мясо птицы, животных, и прочие свойства), так и вторичные или общественные свойства (стоимость, происхождение и др.).
Таким образом, если общее количество и общее наименование заявленного товара соответствует действительности, то есть отсутствуют признаки недекларирования товаров, но внутри партии товара обнаруживается пересортица (например, декларируется 40 велосипедов, из которых 30 - с колесами 15*см, 10 - с колесами 20*см, а фактически обнаруживается 40 велосипедов, из которых 10 - с колесами 15*см, 30 - с колесами 20*см), либо несоответствие точного наименования товара (например, декларируется 40 курток женских, а фактически обнаруживается 40 курток детских), влекущие освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, либо неприменение запретов и (или) ограничений, то лицо подлежит ответственности по частям 2, 3 статьи*16.2 КоАП РФ.

Тут количественные характеристики перечислены через запятую. Понятно, что товар может не измеряться одновременно в штуках и объеме (жидкость, например). Следовательно, недостоверным декларированием будет заявление некорректных сведений о характеристиках, по которым можно определить полное количество товара. Т.е. и вес и штуки.
Если штуки заявлены верно, а вес указан меньше - надо смотреть на что это повлияло. Если стоимость/ставка от веса - недостоверка в чистом виде. Если стоимость партии/ставка пошлины зависит от штук - недостоверного по 16.2.2 нет, платежи уплачены в полном объеме. Смотрим на нетарифу: на какое количество даны разрешительные документы и т.д.

Если вес заявлен верно, а штук указано меньше, чем по факту - смотрим опять же влияние. Если таможенная стоимость для исчисления адвалорной ставки зависит от "долл. за штуку" или ставка идет от количества ДЕИ в виде "шт." - опять же недостоверка есть и т.п.
Я к чему - смотреть нужно конкретные документы по конкретной ситуации. Образно тут лекарства нет.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием