|
Доброго времени суток!
Задача - привезти товар из иностранного государства силами командировочного сотрудника организации. Рассматриваются только официальные варианты.
Можно ли отправить сотрудника в командировку за небольшой партией груза в другую страну, чтобы этот груз сотрудник с собой в сопровождаемом багаже провез? (конечно же указывая в декларации)
Как вообще такое лучше осуществить? Например, можно ли так:
Российская Организация (Покупатель) оплачивает по контракту по безналичному расчету Иностранной Организации (Поставщик) товар. За этим товаром Покупатель отправляет своего сотрудника с доверенностью. Командировочный получает товар у Поставщика и возвращается в Россию. На таможне сразу идет через "красный коридор" и декларирует от имени Покупателя груз. Далее, я так понимаю, груз идет на СВХ и хранится там до уплаты Покупателем НДС и пошлин. После уплаты пошлин и НДС Покупатель забирает груз с СВХ. Реально?
Сколько максимум килограмм так может провезти с собой сотрудник Покупателя? Может ли, например взять 5 сумок по 30 кг?
Транспорт на котором пересекается граница - пассажирский корабль или пассажирский автобус.
p.s. вариант с провозом через грузовую таможню есть, но он намного дольше, чем отправить одного человека, т.к. пассажирские корабли/автобусы ходят каждый день по несколько раз, а сборный грузовой транспорт пересекает границу не чаще 1 раза в неделю.
Если нельзя по описанной выше схеме. То второй вариант:
Командировочный "за свой счёт" покупает заграницей товар. Возвращается в Россию, идет через "красный коридор", декларирует товар, тут же наличкой платит пошлину и забирает товар. Далее "продает" этот товар своей организации, а в следующем году отчитывается в налоговой о доходах (при этом подтверждает документами что сумма продажи была равна сумме покупки, соответственно налогов нет). Основной вопрос только в НДС. Физ лицо платит НДС на таможне? Если да, то как этот НДС потом выделить для организации? Чтобы не получилось двойной уплаты НДС, сначала на границе от ф/л, а потом еще и организацией при продаже и будущей отчетности.
Второй вариант вообще реален? (он получается тоже немного ускоряет процесс, т.к. не нужно ждать пока по безналу пройдет уплата пошлин и НДС).
Спасибо.
|
Изучайте:
1.Приказ 965 Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 21.05.2012 ""О таможенных органах,правомочных регистрировать таможенные декларации"
http://www.tks.ru/news/law/2012/07/24/0003
Если в этом перечне нет таможенного органа где вы планируете пересекать границу то на границе делать ТО нельзя.
2.Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. № 263 “О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары”
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12076292/
Ограничения по стоимости есть.
3.Об утверждении временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при уплате физическими лицами таможенных платежей, пеней, процентов, штрафов с использованием платежных терминалов, банкоматов
Распоряжение ФТС РФ от 29 декабря 2012 года N 378-р
http://www.tks.ru/news/law/2013/01/28/0005
Если вашей таможни в этом перечне нет, то по безналу деньги надо перечислить на счет той таможни, где будете делать ТО как минимум за 2 дня до прибытия на т/п.