Показать сообщение отдельно
Феоктист
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 9
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Коллеги помогите разобраться в ситуации

Ситуация:
Компания-резидент РФ (Сторона 1), являющаяся импортером оборудования, находится в тяжелом финансовом положении и не может отвечать по своим обязательствам перед своим российским заказчиком (Сторона 2) – дальнейшим покупателем этого оборудования, а также перед таможенными органами по уплате пошлины и НДС. При этом Сторона 2 готова взять на себя обязательства по уплате таможенных платежей.
Обязательства сторон по внешнеторговому контакту выполнены - платежи за оборудование поставщику-нерезиденту переведены в полном объеме, оборудование отгружено и пока не прибыло на территорию РФ.
Возможность получить кредит на уплату платежей у Стороны 1 отсутствует.
Сторона 2 ранее уже перечислила Стороне 1 аванс, достаточный для покупки оборудования и уплаты таможенных платежей. Больше кредитовать Сторону 1 Сторона 2 не готова, т.к. сомневается в целевом использовании денежных средств.
Возможен ли следующий вариант решения?
Сторона 1 ввозит товар не территорию РФ, помещает его под процедуру таможенного склада и пользуясь нормой, указанной в п. 4 ст. 232 Таможенного кодекса таможенного союза, передает право собственности на товар Стороне 2, путем подписания дополнительного соглашения к существующему договору поставки внутри РФ. Для закрытия паспорта сделки Сторона 1 предоставляет в банк ДТ (ИМ70), подтверждающую факт ввоза и помещения под таможенную процедуру.
Сторона 2, согласно ст. 186 Таможенного кодекса таможенного союза, как лицо имеющее право владения, пользования и распоряжения товарами при отсутствии внешнеэкономической сделки, становится декларантом и помещает товары под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и уплачивает таможенные платежи в полном объеме.
Как в таком случае будет определяться таможенная стоимость товара при помещении его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления после помещения под таможенную процедуру таможенного склада?
Какие возможны иные варианты, позволяющие Стороне 2 стать декларантом ввозимого товара?
Феоктист вне форума   Ответить с цитированием