Показать сообщение отдельно
Viteyek
Эксперт
 
Аватар для Viteyek
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 1,054
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
РОССИЙСКАЯ РЫБА В СЕТЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Кто контролирует мировой рыбный рынок?

"Как отмечается в новом докладе исследователей Стокгольмского Университета, опубликованном в научном журнале PLoS ONE, около 10 миллионов тонн морепродуктов или 11-16% мирового морского улова контролируется всего 13 компаниями:

- Maruha Nichiro (базируется в Токио) – имеет 174 подразделения (включая афиллированные компании), работает в 65 странах;

- Nippon Suisan Kaisha (Nissui, Токио) – имеет 103 подразделения, работает в 32 странах;

- Kyokuyo (Токио) – имеет 26 подразделений, работает в 15 странах;

- Thai Union Frozen Products (Бангкок) – имеет 48 подразделений, работает в 18 странах;

- Charoen Pokphand Foods (Бангкок) – имеет 123 подразделения, работает в 36 странах;

- Marine Harvest (Осло) – имеет 108 подразделений, работает в 25 странах;

- Austevoll Seafood (Осло) – имеет 82 подразделения, работает в 22 странах;

- Dongwon Industries (Сеул) – имеет 25 подразделений, работает в 10 странах;

- Skretting (Норвегия, часть датской группы Nutreco, которую недавно купила другая датская группа SHV Investments) – имеет 16 подразделений, работает в 30 странах;

- Pescanova (Испания) – имеет 105 подразделений, работает в 27 странах;

- Pacific Andes International Holdings (Гонконг) – имеет 122 подразделения, работает в 36 странах;

- Ewos (Норвегия) – имеет 14 подразделений, работает в 9 странах;

- Trident Seafood (США) – имеет 6 подразделений, работает в 4 странах.

Фактически, эти 13 крупнейших холдингов доминируют во всех сегментах производства морепродуктов, работая через обширную глобальную сеть дочерних компаний и оказывая непосредственное влияние на принятие отдельными правительствами и региональными организациями решений в сфере рыболовства и аквакультуры. Если посмотреть на такие ценные виды, как минтай, полосатый тунец или перуанский анчоус, то степень доминирования транснациональных корпораций на их рынке выглядит удручающей.

Как мы видим, в числе этой «чертовой дюжины» нет ни одной российской компании, хотя интересы нашей страны здесь затрагиваются. Достаточно обратить внимание на рынок минтая, являющегося крупнейшим объектом российского рыбного экспорта. Общемировой вылов минтая достигает примерно 3,3 млн тонн в год, а самые большие объемы вылова приходятся на исключительную экономическую зону РФ на Дальнем Востоке— 48%, на промысел США — 38%, рыбодобычу Японии — 7%.
То есть, у нас добывается практически половина всего минтая. Но вот контролируется рынок совсем не нами – ведущие позиции на минтаевом рынке занимают компании Maruha Nichiro, Austevoll Seafood, Trident Seafood и Pacific Andes, которые держат под своим контролем 40 процентов рынка.

Присутствие в этом списке компании Pacific Andes следует отметить особо, поскольку именно с ней был связан громкий скандал, разразившийся в 2012 году, после того, как представители этого гонконгского холдинга заявили, что контролируют более 60 процентов добычи минтая на Дальнем Востоке России. Это заявление повлекло за собой расследование Федеральной антимонопольной службы России, выявившее картельный сговор членов Ассоциации добытчиков минтая, которая, как выяснилось в ходе расследования ФАС, была создана по инициативе Pacific Andes и контролировалась этим китайским холдингом. Разразившийся в этой связи скандал привел к тому, что ряд членов АДМ был признан виновным в картельном сговоре, а Pacific Andes заявила о своем уходе из России. "

Далее:
http://www.iarex.ru/articles/51859.html
Viteyek вне форума   Ответить с цитированием