Фоб у нас. Вы мне можете конкретно ткнуть носом в пункт коносамента в котором написано, что "линия несет ответственность за сохранность груза и если пломба нарушена, то подавайте на нас в суд"?
Коносаменты у всех линий одинаковые - как под копирку. только шильдики разные.
Вот я им клейм отправил на емейл или там на юридический адрес с описью и уведомлением о вручении. Они забили хер. И что? Я на основании договора между нашими резидентами рф не могу предъявить ничего. Только на основании коносамента.
|
Я конечно чисто теоритически

, но возможно поможет:
Гамбургские правила
Конвенция ООН о морской перевозке грузов (Гамбург, 1978 г.)
Часть II. Ответственность перевозчика. Статья 4-11.
Например:
Статья 4. Период ответственности
1.Ответственность перевозчика за груз на основании настоящей Конвенции охватывает период, в течение которого
груз находится в ведении перевозчика в порту погрузки, во время перевозки и в порту разгрузки.
2.Для целей пункта 1 настоящей статьи считается, что груз находится в ведении перевозчика:
a.с момента, когда он принял груз от:
-грузоотправителя или лица, действующего от имени грузоотправителя,
-или какого-либо органа иного третьего лица, которому в силу закона,
-или правил, применимых в порту погрузки, груз должен быть передан для отгрузки;
***Так понимаем груз принял к перевозке -коносамент выдал***
b.до момента, когда он сдал груз: путем передачи груза грузополучателю, или в случаях, когда грузополучатель не принимает груз от перевозчика, путем предоставления в его распоряжение грузополучателя в соответствии с договором или законом, или обычаем данной отрасли торговли, применимым в порту разгрузки, или путем передачи груза какому-либо органу или иному третьему лицу, которому в силу закона или правил, применимых в порту разгрузки, должен быть передан груз.
3.В пунктах 1 и 2 настоящей статьи
ссылка на перевозчика или грузополучателя означает, помимо перевозчика или грузополучателя,
также служащих или агентов, соответственно, перевозчика или грузополучателя.