Все правильно. Мне просто было лень писАть. Я написал покороче - схемы нет. Не может софт убить стоимость "железа" в 9 раз. Он вообще не может убить стоимость. Возможность есть только в одном варианте, в просьбе к поставщику занизить стоимость железа сразу, адекватно завысив стоимость софта, чтобы сохранилась общая сумма платежа.
Но нужно понимать, что у поставщика тоже есть бухгалтерия и правила игры. Наконец, есть себестоимость "железа". Не думаю, что она в 9 раз ниже продажной цены. Нонсенс.
Все остальные варианты - полная "липа". Их можно обсуждать с тем же успехом, как вариант ввоза "под шлагбаум". И никакой привязки к софту, что харАктерно. 
|
Стоимость лицензий может превышать стоимость железа в десятки раз. Это нормально. Купив определенную платформу, клиент "подсаживается" на производителя. Деваться ему некуда уже. Сейчас, правда, наши стали осмотрительнее.
Кстати, производители любят химичить, включая лицензии в свою экспортную, для бОльшего возврата НДС. Т.к. я жестко контролирую правильность оформления экспортной в стране вывоза (привычка

), приходится периодически бить по рукам.
И, в целом, у нас сейчас более конкурентны те, у кого лицензий нет вообще.