Показать сообщение отдельно
ральф
Гуру
 
Аватар для ральф
 
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: порубежье
Сообщений: 5,729
Благодарности:
отдано: 1,264
получено: 800/661
Литовские фермеры продают в России морковь с марокканскими наклейками - Swedbank

Резкое падение объемов экспорта из Латвии, Литвы и Эстонии в Россию в результате санкций не привело к катастрофическим последствиям для экономик стран Балтии. К такому выводу пришли аналитики Swedbank.

Аналитики отмечают, что многочисленных банкротств удалось избежать, поскольку в Балтии есть всего несколько отраслей, где экспорт в Россию превышает 20% - это химическая промышленность и напитки в Эстонии; мясо, рыба и алкоголь в Латвии и транспортные средства и запчасти в Литве. В общей сложности за первые четыре месяца 2015 года латвийский экспорт в Россию упал на 23,9%. В Литве падение составило 33,4%, в Эстонии 45,9%. При этом общие объемы экспорта в Литве упали на 4,6%, в Эстонии - на 0,4%, а в Латвии экспорт вырос на 2,5%. Около 75% эстонского (и примерно столько же латвийского) экспорта в Россию на самом деле приходится на реэкспорт, поэтому падение объемов не оказало заметного влияния на ВВП этих стран. В целом же спад был компенсирован ростом экспорта в другие регионы, особенно в ЕС.

При этом литовский экспорт молочных продуктов в Беларусь вырос на тысячи процентов, поскольку через эту страну литовские предприниматели косвенно по-прежнему работают на российском рынке, сказано в отчете. Литовские фермеры продают в России морковь с марокканскими наклейками.

Аналитики банка с удивлением отмечают, что литовский транспортный сектор каким-то образом сумел перестроиться и избежал спада. В Эстонии транспорт и логистика переживают спад на протяжении двух лет - сначала под влиянием конкуренции со стороны российских портов, затем - в результате падения спроса со стороны России. В Латвии довольно заметно пострадали перевозчики, как автомобильные, так и железнодорожные, пишет портал delfi.

Количество туристов из России в Латвии, Литве и Эстонии за первые четыре месяца резко упало - соответственно, на 40%, 39% и 44%. Однако это падение было компенсировано ростом количества туристов из других стран, а также увеличением популярности внутреннего туризма.
ральф вне форума   Ответить с цитированием