Показать сообщение отдельно
ПреведЪ
Гость
 
Цитата ( Гость 888 » )
Ну, тут вопрос сложный. Технологии производства быстро меняются, и стандарт не может всего предусмотреть.

Про "пользу населения" говорят все, но, на самом деле, большая часть этой "заботы о здоровье народа" - обычная конкурентная борьба.

Если я, скажем, торгую пирожками, жареными на подсолнечном масле, а сосед - жареными на пальмовом, то для меня был бы очень выгоден закон, признающий пальмовое масло невероятно опасным для здоровья, и ограничивающий его применение. Доказательства же его "вреда", при желании, всегда найти можно. Скажем, взять крысу, и кормить её одним пальмовым маслом. Ясное дело, что она так долго не протянет - вот и готово "доказательство" смертельной опасности пальмового масла. Исследовать же долговременное влияние той или иной пищи на здоровье очень сложно - как узнать, отчего умер человек в 80 лет? Не от того ли, что в молодости поел пальмового масла?

Про "нищих профессоров" - спасибо, не надо, насмотрелись. Они такие же люди, и на деньги падки ничуть не меньше других. А заумное наукообразное обоснование любому, даже самому дурацому, закону, и аспирант сможет написать. На это у депутатов помощники есть.

В общем, неблагодарное дело - лезть в эти мутные разборки.

Так я Вам скажу за это: не усложняйте, упрощайте. Я уже где-то на этом форуме рассказывал о работающих примерах: во Франции, например, действует закон, по которому водозабор из рек на предприятиях должен проводиться ниже по течению, чем слив. Просто? И должно работать. Сливаешь дерьмо - дерьмо и забирай. Я не призываю упрощать до безобразия, тем не менее...

Всё можно узаконить. И должным образом доводимую информацию о продукте. И обязать называть колбасой. к примеру, только то, что выпускается по утверждённому государством стандарту. Хочешь делать по ТУ? Сыпать химию без меры? Пиши крупными буквами "сырный продукт" или "колбасный продукт". И меняющиеся технологии тут не при чём на самом деле. Есть один фактор - прибыль и производные от него - состав, сроки хранения и пр. (чем больше химии, тем дешевле, тем дольше хранится).

Потребители должны иметь право не только на выбор продукта, но и на должное информирование о нём. Вы читаете информацию на упаковках продуктов? У меня со зрением "1" обычно на прочтение состава какого-нибудь творога меньше минуты при ярком свете не уходит. Теперь представьте на моём месте старушку. Берет не глядя в 99,9% случаев.