1.
Степень контроля определяет таможенный орган исходя из "принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы." (Таможенный кодекс).
Решат, что нужен тотальный контроль - будут делать тотальный.
2.
Разумные импортёры так и поступают - возлагают на поставщика ответственность за соответствие товара требованиям, указанным в контракте.
|
По первому - я имел в виду как раз контроль импортера за своим поставщиком - чтобы на каждом этапе технологического процесса этого поставщика проверять на соответствие требованиям законодательства таможенного союза.
Что касается таможенного контроля - да он и сейчас уже такой, о каком Вы пишете - причем как по закону, так и вне требований законодательства. Например, неофициальный запрет на применение условного выпуска к товарам, к маркировке которых есть вопросы - вроде неправильного формата момента изготовления фруктов - никак не отвечает закону, но применяется, потому что политическая целесообразность диктует новые требования.
По второму - импортеры могут попытаться это сделать, но разумные поставщики отвечают - да зачем вы нам сдались - в рулетку с вашим государством играть...