Показать сообщение отдельно
rif160
Эксперт
 
Аватар для rif160
 
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 1,814
Благодарности:
отдано: 55
получено: 30/29
Цитата ( Ротмистр » )
Освобождение Гроба Господня крестоносцами вспоминать не будем? Первый Крестовый поход? Папу Урбана II? Тамплиеров etc.
Церковь не осуждала и не осудила этого. Христианская Церковь.


Когда 27 ноября 1095 года папа Урбан II на Соборе в Клермоне призвал всех христиан освободить Иерусалим, его призыв вызвал симпатии людей, так, что толпа взревела: «Так хочет Бог!». Призыв к Войне Креста был подхвачен повсюду. Проповедники понесли эту весть дальше, и с этого времени в течение шести или семи поколений люди всех сословий стремились взять Крест и идти сражаться с неверными на Святой Земле.
Крестовые походы проходили ужасно, даже св. Бернард осуждал их, поскольку крестоносцы разоряли все страны, через которые проходили: Богемию, Венгрию, Болгарию, Византию. Их морские экспедиции разорили порты Средиземноморья.
Однако, осуждая, мы часто не видим побудительные мотивы походов. Религиозный пыл часто смешивался у крестоносцев с неприятием общества, где люди страдали от голода, чумы и перенаселения. В крестовом походе они заглушали боль нищенского существования. Здесь рыцарей со свитой было гораздо меньше, чем бедняков, которые толпами следовали за ними.
Это было вооруженным паломничеством, массовым жертвоприношением, которое должно было получить вознаграждение в массовом апофеозе в Иерусалиме.
Церковь также не осуждала и инквизицию.
rif160 вне форума   Ответить с цитированием