Показать сообщение отдельно
Andrey357
Активист

Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
Цитата ( пав » )
да, это единственное слабое место - что "отказ в выпуске" и "отмена решения о выпуске" разные вещи, разные буквально (по процедуре), но по сути, с т.з. возврата - одинаковые - заявитель должен вернуть платежи, если товаром он не может пользоваться в силу того, что он не выпущен и его статус иностранного, и он становится находящимся (автоматически) под таможенным контролем. что касается всяких последствий - меня это меньше всего волнует, этот вопрос закрыт. кстати, подумайте еще о двух вещах в этой связи:
1. при "отказе в выпуске" люди реально забирают деньги со ссылкой на ст. 148, даже при наличии уголовных дел и дел об ап (это не связанные вещи - практика есть).
2. помните одну очень важную вещь - платежи уплачиваются до выпуска!!! это я про возможные доначисления. задолженности просто не может быть по определению (а это основание для отказа по 147, 148). обязанность вернуть есть, а задолженности нет и не может быть, так как товар не выпущен.

Мне незачем думать об этих двух вещах по следующим причинам:
1. Безусловно, что при принятии регламентированного таможенным законодательством решения об "отказе в выпуске" люди забирают деньги со ссылкой на ст.148, потому что, во-первых, это прямо предусмотрено законом,а во-вторых - ввоз товара при этом не завершен, потому что ввоз завершается выпуском - а на него добро таможня не дала. Деньги люди забирают именно потому, что у одних есть право снова заявить товар к выпуску с уплатой платежей, а у других такого права уже нет (ну или пока нет - до решения суда по делу - если суд постановит выдать товар после его таможенного оформления, а не конфисковать его). Отличие Вашего случая в том, что ввоз товара был фактически завершен - следовательно платежи в отношении такого товара должны быть уплачены тем, кто его ввёз.
2. Откуда Вы взяли, что таможенные платежи могут платиться только до выпуска? Почитайте главу 14 ТК ТС и главу 18 ЗоТР - платежи часто и вполне успешно взыскиваются не то, что за пределами сроков выпуска, а по истечении пары лет после выпуска товаров.
Что касается того, что выпуска нет в связи с отменой решения о таком выпуске, то я Вам не зря написал о взыскании таможенных платежей в отношении незаконно ввезенных товаров. К примеру, когда речь идет о перевозчике, который не доставил товары под таможенным транзитом до места назначения - т.е. товар где-то на территории России был выгружен и пущен в оборот - по Вашей логике - таможня просто забывает об этом товаре, что ли? Да ничего подобного - рассчитывается подлежащая уплате в отношении таких товаров сумма таможенных пошлин и налогов и принудительно взыскивается с перевозчика либо с его гаранта, который поручился за него перед таможней...
Andrey357 вне форума   Ответить с цитированием