Не хватает российским рыбным чиновникам опыта, профессионализма и таланта руководства рыбной отраслью в сравнении с советскими руководителями.
Рыба ждет
Лет 5 назад Научно-исследовательский институт питания России совместно с Роспотребнадзором представил антикризисное меню, а Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) запустило социальную рекламную кампанию «Рыба ждет!». На билбордах нам показывали рыбные блюда, начиная от «народных» кильки, воблы, селедки и заканчивая судаком. Стали ли мы с тех пор есть больше рыбы?
Рыбный день
Согласно данным Росстата, в 1990 г. мы ели по 20 кг рыбы в год на брата, к 1997 г. скатились до 9,3 кг, а к 2012г. постепенно поднялись до 17,1 кг. Впрочем, ФАР трубило про 22 кг, ну да бог и Росстат ему судия. В 2013 году эта цифра удержалась в районе 18 кг.
По прогнозам ФАР (а прогноз – любимый жанр чиновников), еще в 2011 году уровень потребления рыбы должен был достигнуть показателей времен СССР — 21-22 кг. Кстати, советский показатель был 23 кг, на него работал общепит с «рыбными днями», Мы, россияне, - мясоеды, за год съедаем этого добра 43 кг, невзирая ни на антибиотики, ни на химию в колбасе. Рыбу же среднего россиянина заставляет покупать в основном дешевизна по сравнению с мясом. Ценности омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, протеинов, микроэлементов, содержащихся в рыбе и морепродуктах, мы в массе пока еще не осознали, как и то, что самого ценного в рыбе (железа, цинка и кальция) больше всего в голове, костях и кишках.
Мировое потребление рыбы на душу населения увеличилось с 10 кг в 1970 году до 19 в 2012 году. Среднестатистический азиат рыбы ест больше - 21,6 кг в год. Больше всего продуктов моря едят на Мальдивах - по 180,6 кг в год, на Самоа и в Исландии по 90 кг, в Японии около 70 кг, на Сейшельских островах и в Литве - более 60, в Португалии, Южной Корее и Малайзии – чуть менее 60, в Норвегии 50, в Испании 32 кг. В Китае потребление рыбы растет вместе с достатком, поскольку рыба там всегда была гораздо дороже мяса, - за последние 25 лет там стали есть рыбы больше в пять раз. Человечество одумалось, и нынче рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу.
В списке ведущих рыболовных стран, составленном по результатам исследования Университета Британской Колумбии, Россия лишь на 8 месте по валовому потреблению морской флоры и фауны после Китая, Японии, США, Индонезии, Индии, Южной Кореи и Таиланда.
Россияне, хоть и потребляют близкие к среднемировым 18 кг, всё-таки до советской медицинской нормы в 30 кг недотягивают. Впрочем, свежие официальные нормы, установленные Минздравом и ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), стали гораздо скромнее – 18 кг.
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybn...ndefinedzhdet/