Показать сообщение отдельно
RustyDusty
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 3
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Ключевое - "другому нерезиденту, не на эту фирму", поэтому (по-крайней мере, исходя из росс. законодательства) нельзя, т.к. это будет рассмотрено как нарушение условий контракта и валютного законодательства. В данном случае, "другой нерезидент" = другой продавец, с которым у Вас контракта нет. Просто "иностранцы" тоже хитрые, от налогов уходят.

Таможню, кстати, это должно волновать, т.к. в случае возникновения проверок (например, обоснованности заявления таможенной стоимости и размеров уплаченных платежей) среди прочего, нужно предоставлять документы по оплате за товар, а в них будет указан другой получатель платежа, другие номера и даты инвойсов/проформ, на основании которых проводился платеж.

В росс. законодательстве, если сумма контракта превышает 50 000 долл., обязательно д.б. открыт паспорт сделки. При разовых поставках, если стоимость инвойса также превышает 50 000 долл., тоже д.б. открыт ПС. Что говорит по этому поводу Казахстанское законодательство?



Цитата ( Измит » )
У нас предприятие в Павлодаре (Казахстан), импортируем товар из Европы, таможим на себя. Открыт паспорт сделки, часть денег уже послана. Поставщик небольшая европейская фирма, организованная уехавшими в Германию старыми друзьями нашего директора. Поставщик отгружает нам товар вперед, мы платим по согласованному графику без задержек.

И тут поставщик обратился с неожиданной просьбой: часть валюты заплатить на другие реквизиты (другому нерезиденту, не на эту фирму). Суммы большие. И спрашивает, можем ли мы так делать на регулярной основе (платить время от времени часть сумм на какие-то иные реквизиты). Мы проконсультировались с таможней, там все нормально, их это не волнует (таможенная стоимость будет той же, платежи не уменьшаются, больше их ничего не волнует). Пошли посоветоваться в банк, а там мнения разошлись.

Одни говорят, что на какую сумму у нас есть декларация на товары, на такую мы и можем уплатить валюту за пределы Казахстана, а одному или нескольким нерезидентам, это банку не важно. Если придет проверка в банк, им вроде бы только этот вопрос важен.

Другие говорят, что так нельзя, нужны какие-то оправдательные документы (кроме ГТД), чтобы обосновать проверке, почему отправили не на те реквизиты. Поставщик говорит, что готов прислать для банка любые документы, только нужно ему сказать, какие. А мы не знаем, и банк не может сказать, какие ему нужны документы. В нашем маленьком городе таких случаев не было.

Просьба к опытным людям подсказать, какие документы можно приложить для внешнеэкономического платежа в адрес третьего лица?

RustyDusty вне форума   Ответить с цитированием