Показать сообщение отдельно
Ротмистр
Гуру
 
Регистрация: 11.08.2015
Адрес: в захолустье
Сообщений: 5,195
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( temniu » )
Собственно, вам, может быть, и наплевать. И, знаете ли, глупо говорить за "большинство народа". К примеру, в прошлом году 63% опрошенных Россиян были за "праздник нужен". Подите, может, развейтесь. В гуляньях народных поучаствуйте.

Откуда число 63%? Из какого источника? Взрослое население России помнит существовавший праздник 7 ноября, совершенно не связывая в большинстве своем с годовщиной Октябрьской революции. Как не связывали 1 мая с Днем международной солидарности трудящихся.
Абсолютному большинству суть праздника 4 ноября мягко говоря малопонятна. В истории России были не менее важные события, годовщину которых можно объявлять праздником.
Власти современной России, отказавшись от коммунистической идеи, стерли и праздник 7 ноября. Что было ошибкой, к этому празднику привыкли люди, без всякой идеологической подоплеки. Из-за этого, власти решили сохранить праздник в ноябре и вымученно привязали этот праздник к малозначимому событию ( по масштабам истории России) к ополченцам Минина и Пожарского. Хотя, на самом деле, ополченцы начали атаку в Китай-городе 1 ноября, а 2 ноября гарнизон польских интервентов подписал капитуляцию. Полная сдача завершилась 3 ноября. Так что дата 4 ноября - взята от балды. Думаю, что при принятии ее в качестве праздника, либо подгадывали под выходные, либо максимально приближались к дате 7 ноября.
Попытка наполнить праздник каким-то идеологическим смыслом, "народным единством", практически безрезультатна. Нет в России соответствующей традиции, а может и ощущения единства. Это данность.
Аналогичный выдуманный праздник День независимости или официально День России, отмечаемый 12 июня, в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в
1990 году. Почему этот день не стал действительной значимой датой, помнят многие. Был очень негативный фон. Россия провозгласила государственный суверенитет скорее вынужденно и была шестой республикой СССР, заявившей о суверенитете. А до России, о государственном суверенитете объявили республики Советской Прибалтики, Азербайджан ( во многом в ответ на бакинские события) и Грузия. И все эти провозглашения суверенитетов ( "парад суверенитетов") воспринимался обществом очень болезненно. Развала СССР даже на волне либерального духа мало кто хотел.
Возвращаясь к 4 ноября, мне кажется, что надуманный пафос и стремление искусственно завысить значимость даты среди общества не очень воспринимается. С точки зрения идеи. А праздник - пусть будет. Это для большинства просто лишний выходной поздней осенью, что само по себе неплохо.
__________________

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием