4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. вики
|
Вы москвич? Китай-город представляете себе? Это подступы к Кремлю, в котором было основное средоточие польских войск. Взятие Китай-города, весомая победа, но не освобождение Москвы. Нужно было освободить Кремль и заставить интервентов капитулировать. Это состоялось и де-юре и де-факто позже на несколько дней.
Цитата
Для осажденных 1612 года Кремль служил «плотом Медузы», на котором носилась над бездной их жизнь, судьба их и вместе с нею судьба их родины. Поляки имели полное основание не полагаться на условия сдачи, которые им предлагали, а иные из них, хотя и смутно, чувствовали, что с польским знаменем, развивающимся над этим древним городом Московии, связана судьба обоих народов, со славной будущностью, властью и богатством, со всем, о чем они мечтали, вступая на эту почву, теперь ускользавшую из-под их ног; цепляясь за нее с безумием отчаяния, эти восторженные воины или отчаянные игроки боролись и отбивались слепо, безумно и беспощадно.
|
Это текст польского историка исследователя Смутного времени
Казимира Валишевского
Польский флаг был спущен в Кремле тогда, когда в него вошли русские войска. Это состоялось
6 ноября по новому стилю. Считать 4-е ноября днем победы над поляками и освобождением Руси нельзя. Кстати, 4-го ноября польские войска взяли Вологду. Понятно, что об освобождении говорить рано.
Теперь о символах, которые сегодня искусственно прикрепляются к этому дню. О единении. 4 ноября 1612 года единения как раз и не было. В ночь с 4-го на 5-е ноября казаки Трубецкого пропустили в Кремль на подмогу польскому гарнизону 600 конных гайдуков и обоз с провиантом для осажденных.
А.К.Толстой в "Истории государства Российского..." написал:
Цитата
Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошёл сумбур и драки:
Поляки и казаки,
Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.
|
Коль уж власть выбрала события 1612 года в качестве основания для праздника, то логичнее было бы отнести это к 6 ноября. И назвать этот праздник, как угодно, но не днем народного единства, если хоть кто-то из учредителей Праздника хоть что-то прочитал о Смутном времени. Какое уж там единство в 1612 году.
Но, с другой стороны, назначить праздничным днем 6 ноября, было бы верхом издевательства памяти о 7 ноября.