Показать сообщение отдельно
dsv
Аналитик
 
Аватар для dsv
 
Регистрация: 23.09.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 965
Благодарности:
отдано: 101
получено: 158/130
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
есть еще :
Статья 111. Проверка документов и сведений

3. При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.

Никто не подвергает сомнению право таможни при осуществлении ТК сомневаться и требовать...
Но ключевые слова здесь "мотивированно" и "дополнительные", а не просто потому, что он так всегда раньше делал.
Я как раз и говорю, что если есть риск, то у таможни всегда остается право мотивированно затребовать...
Но в данной ветке обсуждается вопрос о праве инспектора просто так, по привычке, запросить контракт, если декларант поставил 0 напротив номера контракта в 44 графе.
Когда я примерно месяц назад подал первую такую ДТ (без представления контракта). Прилетает требование - представить. звоню на пост: мол, как же так? А мне отвечают: мЫ в курсе приказа, а на требование ты просто ни как не реагируй. Действительно - прошло некоторое время: выпуск. Так и пошло дальше. Еще ни одного "мотивированного" не получил. А обычные - игнорирую.
Уже выпущено несколько десятков ДТ без представления контракта.
Тоже самое было и с отменой представления ПС. Сначала сильно удивлялись теперь привыкли.
Ах, забыл, что ПС они могут получить из банка. Действительно могут. А что они в нем нового увидят, кроме тех сведений, которые заявлены в ДТ и подписаны ЭЦП декларанта. Ни одного бита дополнительной информации.
Тоже самое и с контрактом. Какую дополнительную информацию получит инспектор, запросив и получив формализванный контракт? Ничего нового.
Разве что, если декларант полный дебил: и в ДТ напишет одни условия, а в контракте другие. Так что таможня хочет ловить и лечить дебилов? Это вроде не ее функции, а клинический случай.
А если декларант не дебил, то напишет одно и тоже и там и там. А уж правда это или нет - данным способом (представлением формализованного контракта) не определить.
Скажу больше - в случае злого умысла декларанта, бумажный вариант тоже ничего не даст. Его он тоже "подправит".
Тогда какой смысл в его представлении, если таможенная стоимость и сумма таможенных платежей не вызывает сомнений?
__________________

Всю жизнь пытаюсь по Чехову: "По капле выдавливать из себя раба." Иногда получается. Но там еще столько этой мерзкой жидкости.
dsv вне форума   Ответить с цитированием