Вовсе не так оптимистично и бодро обстоят дела.
Согласно ТК ТС под таможенную процедуру ЭК10 помещается товар таможенного союза (ЕАЭС). Товар таможенного союза (ЕАЭС), согласно (не важно какой статьи) ТК ТС это товар произведенный на территории таможенного союза (ЕАЭС), а также ввезенный на эту территорию в соответствии с ТК ТС и т.д. и т.п. Ввоз иностранного товара сопряжен с декларированием с подачей ДТ. Таким образом таможенный орган как раз вправе требовать подтверждения соответствия помещаемого под данную таможенную процедуру товара, в случае если в экспортной ДТ заявлена страна происхождения товара - не члена ТС (ЕАЭС).
Право собственности на данный товар действительно полностью и исчерпывающе подтверждаются, вот только совсем не подтверждается статус товара как товара таможенного союза (ЕАЭС), что делает неправомерным помещение такого товара под таможенную процедуру ЭК10..
|
Еще раз. В условиях помещения под процедуру экспорта отсутствует необходимость подтверждения того, что товар является товаром таможенного союза. Второе, в условиях не оговорены никакие документы, которые могут однозначно подтвердить, что это товар таможенного союза.
Третье, в виду вышеизложенного, нигде не написано, что внутренний договор, счет фактура, выписка из главной книги не являются подтверждением того, что товар приобретен на внутреннем рынке, с учетом того, что на внутреннем рынке могут обращаться лишь товары, имеющие статус товаров таможенного союза.
Таможня и Вы, уважаемая коллега, изобретаете лишние сущности, не закрепленные нормативно.
Простой пример. Товар может пройти цепочку из 100 продавцов и покупателей. Это не означает, что каждый из них должен иметь подтверждающую ввоз ДТ, чтобы иметь возможность экспортировать данный товар.
Второй пример. Ввоз товара для ЛП. Товар безусловно при ввозе приобретает статус товара таможенного союза. После ввоза товар может быть продан ( и это не будет коммерческой деятельностью в виду отсутствия систематичности). ДТ нет, по понятным причинам. Так вот в отношении такого товара, Вы полностью ограничиваете право заявления процедуры экспорта. Что, по моему, незаконно.