... Наверное, правильно было бы ввести ужесточения через, например, месяц, заранее предупредив своих же....
|
Начну с того, что мне действительно очень жалко коллег учВЭДов, влетевших на ситуации.
Если конкретный таможенник проявляет ненависть при выполнении устного приказа - это не вина власти. Это вина конкретного исполнителя, это он такой человек. Никто, думаю, не давал приказа кошмарить коммерсантов с особой жестокостью и ненавистью.
С другой стороны, у Государства в арсенале не много мер экономического характера, которые можно было бы мгновенно задействовать в качестве ответа на агрессивную выходку Турции.
Мера, использованная таможней, неоднократно опробована и имеет свои результаты, при всех издержках для российских коммерсантов.
Я немного знаю, как ставятся такие задачи. Для служб они Правительством формулируются абсолютно неконкретно. ФТС есть в шапке рассылки Распоряжения правительства. А в тексте распоряжения написано "всем службам и ведомствам принять меры к..." И все. Вот ФТС и принимает меры, как умеет. На сегодня самым важным является оперативность ответа и его массовость в реакции всех субъектов исполнительной Власти.
И еще. Я давно в таможенной сфере. Поверьте, что предупреждение за месяц - ничего бы не изменило. Наш человек так устроен. Он тянет до последнего. Это ведь наша пословица, - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
При всем при этом, мне действительно ОЧЕНЬ жаль пострадавших от данного устного распоряжения.