Что здесь о норме закона поведаете коллега? В рамках какой статьи ТК ТС или 311-ФЗ, такой избирательный подход?
|
Начнем с основополагающего документа. Это
Договор о зоне свободной торговли СНГ.
Согласно которому, в соответствии со ст.2 п. 1. Сторона не применяет таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к настоящему Договору, являющемся его неотъемлемой частью.
При этом, та же статья 2 п.7 гласит:
Ничто в настоящей статье не препятствует любой Стороне
взимать в отношении импорта товара:
пошлину, применяемую в соответствии с положениями статей 8 и 9 настоящего Договора.
Статья 8.
Применение специальных защитных мер во взаимной торговле
1. Ничто в настоящем Договоре
не ограничивает право Стороны (таможенного союза) применять специальные защитные меры. Такие меры в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров должны применяться только в соответствии со статьей XIX ГАТТ 1994, Соглашением ВТО по защитным мерам и настоящим Договором.
2.
2. При применении специальных защитных мер Сторона (таможенный союз) исключает из-под действия этих мер товар, происходящий с территории другой Стороны, при условии, что импорт данного товара осуществлялся в таких количествах и на таких условиях, которые не нанесли ущерб и/или не создали угрозу нанесения ущерба национальной промышленности этой Стороны (таможенного союза).
Таким образом, Постановление Правительства от 19 сентября 2014 г. № 959 основано на положениях данного Договора в части процитированных статей.
Экспорт из ЛНР и ДНР от спецэкспортеров является изъятием в практике применения специальных защитных мер во взаимной торговле с Украиной, на основании п.2 ст.8.
Вот такое абсолютно законное обоснование. Спецэкспортеры ДНР и ЛНР, видимо, сумели доказать, что импорт их товара осуществляется в таких количествах и на таких условиях, которые не наносят ущерб и/или не создают угрозу нанесения ущерба национальной промышленности России.
И еще существенный момент. Россия является Стороной данного Договора, а не Таможенный Союз. И Россия действует индивидуально, в своем праве.