За проволочки при декларировании товара суд взыскал с таможенного представителя расходы по хранению товара
Суды признали таможенного представителя обязанным предупреждать клиента обо всех разрешительных документах, необходимых для выпуска товаров. Дополнительные расходы, возникшие у импортера по хранению товаров до их выпуска, взысканы с таможенного представителя.
Из обстоятельств дела:
Между российским лицом (заказчиком) и компанией, оказывающей услуги таможенного представителя (таможенным представителем) был заключен договор (далее — договор), по условиям которого таможенный представитель обязался совершать от собственного имени за счет заказчика таможенные операции в отношении партий товаров.
В рамках названного договора заказчик поручил таможенному представителю осуществить декларирование поступившего от иностранного поставщика импортные грузы.
07.05.2014 сотрудником таможенного представителя была оформлена и подана в таможенный орган декларация на товар.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 195 и пунктом 1 статьи 201 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенным органом в выпуске товаров было отказано по причине отсутствия лицензии Минпромторга России по ввозу данного вида товара.
06.06.2014 истец получил разрешение на право ввоза товара в ФСКН, а 11.06.2014 лицензию Министерства промышленности и торговли РФ.
Оформленный по декларации товар был выпущен таможенным органом в свободное обращение 03.07.2014.
В связи с длительностью процедуры декларирования заказчик понес расходы по хранению товара, которые он рассматривает в качестве убытков, причиненных ответчиком.
Итог: Суд, удовлетворяя заявленные требования, указал, что именно ответчик как профессиональный участник таможенных правоотношений, должен был знать о необходимом пакете документов, представляемых при декларировании, и обратился к таможенному органу без представления всех необходимых документов.
Данных о том, что ответчик сообщал истцу о невозможности провести таможенную процедуру без представления лицензии Минпромторга России, не представлено и ответчик на такие обстоятельства не ссылался.
Ответчик, возражая против иска, лишь указывал на то, что обязанность представления ему всех необходимых документов лежит на истце в силу пункта договора.
Суд отметил, что импортер не является специалистом в области таможенных правоотношений и потому вправе был рассчитывать на профессионализм своего контрагента, которому он поручил осуществление таможенных операций.
Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.2015 по делу №А56-864
http://expertft.ru/2015/12/provoloch...eklarirovanii/