п. 2 Ст. 64 ТК ТС; п. 1 Ст. 284 ТК ТС; абз. 2 п. 1 Ст. 13 Закона РФ "О таможенном тарифе".
|
Честно говоря, не до конца понял из этой ссылки - когда вы фактически ввозили такое судно и по какой причине ссылаетесь на закон "о таможенном тарифе"?
Могу предположить, что речь идет либо о второй половине 2010 года, либо о 2011...

По сути же Вашего вопроса с учетом того, что раньше все было без проблем по таким ситуациям, вынужден согласиться с коллегами - таможни сейчас изыскивают любые варианты с довзысканием платежей - при этом действуют всеми правдами и неправдами.
В отношении же момента определения таможенной стоимости в дополнение к статье 13 закона О таможенном тарифе" могу Вам посоветовать ссылаться на статью 1 (пункт 2) Соглашения от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров , перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" и, в частности, на следующее (в первоначальной редакции, действовавшей в 2010-2011 годах):
Цитата
Настоящее Соглашение устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров в целях применения Единого таможенного тарифа таможенного союза, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования, которые вводятся (могут вводиться) для регулирования товарооборота таможенного союза.
Положения настоящего Соглашения применяются в случае, если товары фактически пересекли таможенную границу таможенного союза при ввозе на единую таможенную территорию таможенного союза, и в отношении таких товаров впервые после пересечения таможенной границы заявляется таможенный режим. В иных случаях положения настоящего Соглашения могут применяться, если это прямо установлено законодательством государства соответствующей Стороны.
|
В этой связи должен отметить, что это самое Соглашение начало применяться вместе с Таможенным кодексом Таможенного союза, а закон о таможенном тарифе мог применяться только в части, не противоречащей этим документам.
Могу ошибаться, но приведенную норму Соглашения я лично воспринимаю таким образом, что определение таможенной стоимости осуществляется при первом помещении под таможенную процедуру...