Добрый день. Нужна помощь. Лучше совет специалиста ВЭД. 02.04.14 ввез легковой автомобиль, зарегистрирован на юридическое лицо –лизинговая компания, на ж.д платформе поезд Киев-Симферополь в Крым. С 01.10.2014 в Крыму началось декларирование вновь ввозимых автомобилей, а те которые были ввезены ранее до 01.01.2015г. попадали под льготный период и можно было передвигаться по Крыму без временного ввоза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...8B%D0%BC%D1%83
В октябре 2014 автомобиль был украден. И 01.10.2015 был возвращен мне сотрудниками полиции. Имеется постановление следователя. 02.10.2015 я прибыл на пограничный переход для вывоза автомобиля на тер. Украины. Но таможня завернула обратно. Сказали нужно оформлять реэкспортную накладную. Обратился я к таможенным брокерам. На что я получил ответ, мол мы не можем оформить реэкспорт т.к у меня нет экспорта. После этого на таможне мне порекомендовали оформить транзит. Брокера в конторе падали со смеху,- транзит надо заявлять заранее, сказали мне. Одним словом, таможня отправляет к брокерам, а те разводят руками. Написал официальное письмо на таможню и вот спустя 2 месяца получил ответ: декларировать как товар.
Но, то что автомобиль попал в Крым до всех границ, таможен, что им не пользовались, а он находился на стоянке полиции никто слушать не хочет. На вопрос давайте оформляйте реэкспорт, транзит, товар «как помидоры» отправляют в Краснодар или Ростов. Когда говоришь с рядовыми исполнителями таможни то получаешь ответ, мол таких как ты тысячи и нам дана команда сверху не выпускать, потому что таможня не знает, как вас оформлять по закону, но и отпустить просто так, тоже не может. Москва тоже морозится все стрелки переводит в Крым.