Самостоятельна растаможка: юрлицо и UPS
Являюсь представителем микробизнеса (ИП), появилась необходимость ввоза продукции (электроника) из-за рубежа. Хочется сделать все по букве закона. С моими объемами услуги брокера делают стоимость товара неконкурентноспособной, поэтому решено было изучить тему таможни самостоятельно. Вооружился форумами, статьями и прочей информацией по самостоятельной таможенной очистке груза, были найдены коды на продукцию, подписан договор с зарубежным поставщиком. Всячески готовился ко встрече с таможней, но все пошло не так еще до посещения данного заведения.
Груз отправили UPS. Через несколько дней раздался звонок, вежливая девушка отрапортавала о прибытии груза и поинтересовалась моими дальнейшими планами в отношении его. После фразы о самостоятельной растаможке, тон поменялся и меня поставили перед фактом, что для растаможки требуются документы, которые я смогу получить только подписав договор на СВХ. После изучения договора снова созвонились. На мои доводы про то, что я оплатил доставку (в стоимость которой входит 10 дней бесплатного хранения) мне было сказано, что заплатил я в международный UPS, а "отечественного производителя" не поддержал. При разговоре с одним из начальников по телефону мне так же сказали, что содержать склад в аэропорту стоит приличных денег.
В общем, первый блин решил оставить комом и забрать свою пробную партию хотя бы таким образом, дабы не отправлять груз обратно поставщику. Согласился на услуги по растаможке UPS.
Мне выслали пакет документов, который необходим для растаможки. Так как ввозился мини компьютер, то брокер UPS затребовал нотификацию из ФСБ, что данное устройство не является и не содержит шифрующих средств. При том, что от поставщика получено было письмо на официальном бланке с подписью директора, что это не являетс шифрующим средством.
Оборвав все возможные и невозможные телефоны ФСБ, удалось дозвониться до отдела, в котором мне сказали, что подобные нотификации не выдаются с 2012 года (были даны соответствующие ссылки на официальные акты) и что данные вещи может затребовать только таможня, но никак не таможенный брокер. Брокера UPS это не убедило. Пришлось отправлять груз назад и залипать на нехилую сумму по доставке+доставке назад.
Итак вопросы:
1) насколько законны действия сотрудников UPS? На всякий случай сделаны аудиозаписи радговоров с ними, сейчас общаемся с юристами по этому вопросу.
2) я находил список нотификаций ФСБ и там не было ввозимого мной устройства. Насколько я понял схему с нотификацией: если какая-то компания ввозит товар впервые, то она обязана сделать на нее нотификацию. Далее эта нотификация попадает в общую базу и последующий ввоз этого товара уже не требует повторной проверки. следовательно, оплачивает весь банкет компания, котора ввозит товар первая? Или же нотификация это нечто бесплатное? Много просто фирм, которые занимаются нотификациями.
3) если данного товара нет в базах нотификаций, то означает ли это, что товар не содержит в себе шифровальных средств? При условии, что доподлинно известно, что данный товар уже ввозился на территорию РФ?
Форум читал, поиском пользовался, ткните, если не увидел очевидного. Готов заплатить за консультацию, если будет уверенность, что получу ответы на интересующие меня вопросы по этому треду и по самой растаможке.
|